>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 2020全国两会 -> 一起读报告 -> 政府工作报告
今年政府工作报告补充修改89处 三分之二涉及民生和就业
2020-05-29 21:38:50   来源:新华社

  新华社北京5月29日电(记者 郁琼源)政府工作报告起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君29日在国新办举行的解读政府工作报告有关情况吹风会上介绍,由于今年报告篇幅较往年压缩近一半,代表提出增加内容的建议相对多一些,大多予以采纳,共补充修改89处,其中三分之二的补充修改意见直接与民生、就业相关。

  孙国君说,很多修改之处综合了多条意见,其中90%以上是补充内容的修改。总体上看,补充修改内容涵盖70%以上的意见。对报告修改中暂未直接采纳的意见建议,已转给相关部门进行深入研究。

  “与往年相比,补充内容的意见居多是今年报告修改的一个特点。修改意见主要集中在民生保障、疫情防控、宏观政策、投资消费、生态环保、农业生产、科技创新等方面。其中三分之二的补充修改意见直接与民生、就业相关,是今年报告修改另一大特点。”孙国君说。

  由于今年疫情防控的需要,国务院对听取意见建议的方式做了调整。通过网络视频连线、会议简报、热线电话听取意见建议。

  “报告审议通过后,接下来就是抓落实。”孙国君说,国务院将第一时间召开常务会议,对政府工作报告进行分工。报告提出来的任务、措施,逐项进行分解,明确牵头部门、参与部门、时限要求,各负其责,确保落实。

  “报告中提出的主要政策举措,在前期研究中已有实施方案。”孙国君说,对前期出台的减税降费、贷款还本付息等政策,延长执行期限是自动执行的。有些政策需要有关部门再出台细则,也会第一时间发布。

  孙国君介绍,国务院办公厅要建立政府工作报告督查总台账,定期对账督办,结合组织开展国务院大督查、专项督查和专题调研,推动各项重点工作落地见效。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190