>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 优质粮食工程 -> 基层动态
石嘴山市秋粮收购抓好“五早”
2020-10-12 08:53:03   来源:​宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯  为切实抓好秋粮收购工作,确保粮食流通市场平稳运行,石嘴山市粮食和物资储备局立足“五早”抓好秋粮收购准备工作。

  一是早分析研判,充分了解秋粮收购整体形势。局主要领导亲自带队,在秋粮收购第一时间,深入各库点、晒场等秋粮收购工作一线,对我市秋粮收购整体形势进行广泛调研。今年秋粮收购市场购销两旺,稻谷开秤价格高于上年;玉米价格普遍看涨,收购市场“火热”。

  二是早准备仓容,保证良好的储粮条件。指导粮食收储企业,提前做好仓房消毒、腾仓并库工作,确保“有仓收粮”。目前,我市已设收购网点48个,并向社会公布。各类粮食收购主体已准备仓容24.8万吨,罩棚6.4万平方米,能够满足秋粮储存需求。

  三是早备好设备,确保满足秋粮收购工作需要。指导各粮食收储企业,提前对现有秋粮收购设备进行清查核实,完善设备清单,及时进行检查维修及保养,确保各类器材设备及时投入使用并发挥作用。目前,各类粮食收购主体已准备机械设备288台套,为秋粮收购顺利进行提供了基础保障。

  四是早排查隐患,为秋粮收购工作打好安全基础。督导各粮食收储企业全面落实安全生产主体责任,严格落实《粮库安全生产守则》,完善安全保障措施,严格遵守操作规程,提前排查隐患并及时消除,确保售粮农民和企业职工的人身安全。

  五是早筹措资金,有效保障秋粮收购顺利进行。积极发挥粮食和物资储备行业监管部门沟通协调作用,协调农发行、石嘴山银行等金融机构,帮助并指导各粮食收储企业争取粮食收购资金贷款,提前筹措收购资金,确保“有钱收粮”。目前,我市各粮食收储主体共落实收购资金2.7亿元,为秋粮收购顺利进行提供了资金保障。

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:杨洲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190