>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 聚焦“六稳”“六保”让老百姓拥抱稳稳的幸福 -> 重点项目建设进行时
归来依旧是青山
2021-12-07 17:45:14   来源:宁夏日报

<p>  经过综合整治后的石嘴山市大武口区石炭井矿区大磴沟片区新貌。</p>

  经过综合整治后的石嘴山市大武口区石炭井矿区大磴沟片区新貌。

  作为自治区“十大工程项目”的“三山”生态保护和修复项目,主要在“三山”自然保护区、生态关联区、生态延伸区梯次推进矿山地质环境及国土综合整治、生态保护修复和沟道防洪治理、河湖湿地及水环境综合整治、国土绿化、防沙治沙和水土保持等工程。2020年至2025年规划实施7大类99个项目,估算总投资186.43亿元,建设总规模72.78万公顷。

  不久前,自治区自然资源厅发布《宁夏回族自治区国土空间规划(2020-2035年)》(征求公众意见稿),明确提出将构建“一河三山”生态空间格局。通过立足“一河三山”自然地理格局,突出黄河、贺兰山、六盘山、罗山在维护区域生态安全中的核心地位,坚持自然恢复为主、人工修复为辅,推进森林、草原、湿地、流域、农田、城市、沙漠七大生态系统建设,提升生态碳汇能力,不断增强生态系统的平衡性、安全性和稳定性。

  11月底的泾源县三关口矿区公园,虽然不如其他季节气候适宜,但仍吸引着不少本地及周边居民周末游玩。泾源县土生土长的何鹏飞就是三关口矿区公园的“常客”。每隔一两周,他都会开车带着妻子和女儿去公园逛一圈。

  “我记得小时候来过几次三关口,但每次都是灰蒙蒙的,矿山也是光秃秃的毫无生气。”何鹏飞说,好在这些年推行的一系列生态环境治理修复,叫停了三关口矿区的无序开采,也让矿区企业依次退出。被索取无度的矿山重新恢复了生机,昔日浑浊的河水也日渐清澈。“重生”的三关口矿区公园也由此成为他和家人最爱踏足的休憩之地。

  对于固原市泾源县六盘山镇党委书记古学宏而言,三关口矿区公园不仅限于游客的踏青游玩,更大的变化是随着生态环境的向好,一些养蜂人也随之“回归”。“蜜蜂采蜜对周边环境的要求很严格,必须气候适宜,水系也要干净。这恰恰说明三关口矿区的生态治理修复有了明显成效。”古学宏说。

  全面启动建设的贺兰山国家公园已经完成2万亩封山育林、六盘山1万亩生态保护修复区域完成划定落界,2.13万亩森林质量精准提升工程正在实施、罗山2万亩生态封育治理加快推进……东北林业大学野生动物资源学院与宁夏林业调查规划院一项历时5年之久的陆生野生动物资源调查,也从侧面印证着“三山”在休养生息中的蓬勃生机:六盘山地区森林面积的大幅增长,使其与陇山和秦岭之间形成了一条长达300公里的野生动物迁徙通道。目前,已有马鹿、鬣羚、豪猪等53种珍稀野生动物从秦岭迁徙到六盘山安家。

  “我们坚持自然恢复为主、人工修复为辅、综合康养为要,以项目化工程化的方式,增强‘三山’生态系统的安全性和稳定性。”自治区自然资源厅相关负责人介绍,截至目前,我区已建立起联合评审、定期调度、督导检查制度,分年度实施生态保护治理修复建设工程,“三山”生态保护修复专项规划确定的7大类99个工程项目,已累计完成投资43.09亿元,实施相关子项目147个。其中,我区自然资源部门围绕历史遗留废弃矿山治理和土地整治,先后实施项目50个,治理恢复面积14.2万亩。

  “除了‘一河三山’重要生态功能区总投资369.5亿元的14个修复治理项目包进入中央资金项目储备库,今年以来,还有两批中央历史遗留废弃矿山修复资金9330万元也已落实到位。青铜峡牛首山、沙坡头陈水矿区、灵武市临河矿山生态修复等5个项目,也均已列入中央2021年黄河流域生态保护和高质量发展专项资金支持名录,申请中央资金18.16亿元。”该负责人说。(记者  张 唯  文/图)

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:王小梅
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190