>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 党旗高高飘扬 汇聚磅礴力量 -> 光辉历程
一定要善于学习,善于重新学习
——重温《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
2020-06-29 11:36:09   来源:宁夏日报

  实现四个现代化是一场深刻的伟大的革命。在这场伟大的革命中,我们是在不断地解决新的矛盾中前进的。因此,全党同志一定要善于学习,善于重新学习。

  全国胜利前夕,毛泽东同志号召全党重新学习。那一次我们学得不坏,进城以后,很快恢复了经济,成功地完成了社会主义改造。这些年来,应当承认学得不好。主要的精力放到政治运动上去了,建设的本领没有学好,建设没有上去,政治也发生了严重的曲折。现在要搞现代化建设,就更加不懂了。所以全党必须再重新进行一次学习。

  学习什么?根本的是要学习马列主义、毛泽东思想,要努力把马克思主义的普遍原则同我国实现四个现代化的具体实践结合起来。当前大多数干部还要着重抓紧三个方面的学习:一个是学经济学,一个是学科学技术,一个是学管理。学习好,才可能领导好高速度、高水平的社会主义现代化建设。从实践中学,从书本上学,从自己和人家的经验教训中学。要克服保守主义和本本主义。几百个中央委员,几千个中央和地方的高级干部,要带头钻研现代化经济建设。

  只要我们大家团结一致,同心同德,解放思想,开动脑筋,学会原来不懂的东西,我们就一定能够加快新长征的步伐。让我们在党中央和国务院的领导下,为改变我国的落后面貌,把我国建成现代化的社会主义强国而奋勇前进!

  ·读书笔记·

  这段文字节选自1978年12月13日邓小平发表的重要讲话《解放思想,实事求是,团结一致向前看》。在第四部分“研究新情况,解决新问题”中,他号召全党同志一定要善于学习,善于重新学习。最根本的是要学习马列主义、毛泽东思想,要努力把马克思主义的普遍原则同我国实现四个现代化的具体实践结合起来。尤其是干部,要着重抓紧三个方面的学习,只有学习好,才可能领导好高速度、高水平的社会主义现代化建设。

  我们党依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的当下,各级党员干部只有始终把理论学习放在重要位置,坚持原原本本学、反反复复学,真正掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和要义,深刻了解中央和地方的大政方针,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强坚守初心、肩扛使命的自信与底气。

【编辑】:秦文
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190