>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 黄河两岸是我家 -> 绿水青山就是金山银山
宁夏绿色食品产业发展底气足
2020-11-24 10:50:55   来源:宁夏新闻网

  泾源黄牛肉、盐池滩羊、沙坡头苹果,这些充满“宁夏元素”的农产品,在浙江、广东、福建等沿海城市的市场成了抢手货;全国知名的葡萄酒庄在这里发展壮大;一颗颗火红的枸杞从这里走向世界……素有塞上江南之称的宁夏,处处有“货”,遍地是“宝”。

  从“吃饱”到“吃好”再到“吃健康”,今年以来,宁夏紧紧围绕绿色发展理念,坚持绿色兴农、质量兴农,大力推进绿色食品生产加工,全力打造农业全产业链条,推动绿色食品产业向特色化、标准化、规范化、优质化、品牌化方向快速发展。

  自治区农业农村厅积极与财政对接,争取加大支持力度,整合各类产业化资金3920万元,重点支持绿色食品产业主体培育、基地建设、绿色食品认证等关键环节。在全区开展绿色食品加工企业评星定级,每个四星级企业补贴50万元;支持12家领军企业开展创新发展典型试点,每个补贴50万元,促进绿色食品加工企业在经营理念、绿色发展、科技创新、产品研发、利益联结等方面创新发展,形成一批可复制、可推广的典型经验和模式;支持创建全国绿色食品原料标准化基地22个,创建自治区农业标准生产基地49个,创建和提升农产品质量安全县7个,共计补贴1050万元;支持对新申报和续报成功的绿色食品、有机农产品和良好农业规范(GAP)认证产品开展补贴,推行农产品质量合格证23个,合格证+追溯码73个,补贴资金270万元,提高我区绿色食品认证水平。

  农业农村厅先后多次组织赴河南、福建、山东、浙江等省开展专题招商活动,实地考察双汇集团、中粮集团、伊赛集团、金锣集团、盼盼食品有限公司、无锡肥牛客食品有限公司等一批国家食品工业重点龙头企业,推介我区特色优势产业和绿色食品产业发展情况、产业布局规划、相关扶持政策,积极推进现代农业项目合作、拓展合作交流渠道,建立了招商信息共享机制。与双汇集团初步达成了夏华肉食品股份有限公司、六盘山泾河食品有限公司生鲜牛肉产品纳入双汇全国直营店进行分销合作意向;与中粮集团初步达成葡萄酒产业、稻米及杂粮、乳品、饲料、电子商务等合作意向;与伊赛集团签署了合作框架协议,初步达成分期建设年屠宰300万只肉羊、30万头肉牛及20万吨进口牛羊肉深加工全产业化项目等合作意向。

  今年前三季度,我区绿色食品产业逐步克服了新冠肺炎疫情的影响,加工产能加快恢复,产业发展呈稳步增长态势。全区各类食品加工企业总产值434.9亿元,三季度加工产值是整个上半年产值的两倍;绿色食品工业销售产值达380.1亿元,营业收入达403.8亿元,利润总额达105.1亿元,上交税金6.1亿元,出口交货总额7.2亿元;实际加工产量221.8万吨,主要原料消耗5007.9万吨,带动基地面积175.4万亩。

  “下一步,我们将坚持问题导向、目标导向和结果导向,针对我区绿色食品产业散而不强、品牌有而不亮、融合浅而不深、要素供而不足,工作上抓手较少、能力不足、创新不够等问题,围绕到2025年绿色食品产业实现成1500亿元产值,打造全国重要的绿色食品加工优势区的目标任务。”自治区农业农村厅有关负责人说,让宁夏绿色食品产业的发展底气将更足,成为经济发展的“潜力股”。(宁夏日报记者 张瑛)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:张海燕
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190