>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 决胜全面建成小康社会 -> 文字头条
高明元的脱贫翻身仗
2020-08-18 06:49:08   来源:宁夏日报

  “儿子中午回来吃饭,我准备烧韭菜炒肉片!”8月16日上午,在高明元家门口的菜园里,方桂琴抱着刚割的韭菜说。不远处,63岁的老伴高明元在圈棚照料着家禽家畜。

  高明元是盐池县花马池镇郭记沟村建档立卡户。2011年,小儿子高登鹏离婚后一蹶不振,整日酗酒,让老两口忧心忡忡。2013年,因高明元年岁渐长无法继续从事水泥装卸工的重体力劳动,结束了县城打工生涯,带着老伴、小儿子返回郭记沟村老家。

  给两个儿子娶媳妇花光了高明元多年积蓄,也将打工奋斗了一辈子买的房留给了大儿子和儿媳。回到村里,一家三口没房屋没家产,仅有的钱只够搭建两间彩钢房。没有固定收入,仅靠着种一点地和低保收入,一家人生活窘破。2016年郭记沟村通过评审程序将高明元老两口纳入建档立卡户。

  2017年,宁夏石化扶贫队来到郭记沟村,第一书记左保华来到高明元家里。

  “永远也忘不了第一次到郭记沟村入户访谈的心情。”左保华说,村里屋不避雨的情况很多,看到高明元家的彩钢房时非常心酸,他向宁夏石化公司提出申请,拨款30万元为村民修缮房屋。2017年9月,高明元父子住上了宁夏石化捐赠建设的四间80平方米的砖瓦房。

  住房问题解决了,下一步就是要实现脱贫摘帽。

  在精准扶贫政策的支持下,扶贫队协助高明元一家投入养殖产业,补贴3000元帮他养殖仔猪、滩鸡;积极协调金融部门为其贷款5万元,购买基础母羊发展滩羊养殖;从刚开始的2头猪、50只羊,如今高明元家养殖猪5头、羊近200只、滩鸡50多只,年均收入稳定在5万元以上。

  解决高明元家住房收入问题的同时,做好高登鹏的思想工作也是扶贫队工作的重点。高登鹏说:“左书记一次又一次语重心长地劝我振作起来!”

  随着郭记沟村养殖业的发展壮大,同村相继衍生出好几家养殖大户,高登鹏去了离家不远的养殖场打工,他主要负责饲养牛羊,手脚勤快责任心强,一年能挣6万元。

  如今,高明元老两口在家务农搞养殖,高登鹏在养殖场打工,一家人其乐融融,老两口说:“多亏了宁夏石化扶贫队!”

  今年36岁的高登鹏信心满满地谋划:“未来几年我的目标是养400只羊,再娶个媳妇,好好孝敬爹妈,和和美美地过日子!”(记者  张慈丽)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190