>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 决胜全面建成小康社会 -> 文字头条
第一书记|“空巢”村里的坚守
2020-09-28 17:30:04   来源:新消息报

二滩村美如画。

  二滩村美如画。

  9月16日下午,固原市隆德县山河乡二滩村,刘玉平像往常一样在村里转着,不时和几位晒太阳的老人打招呼,他身后则始终跟着几只流浪狗,同样“气定神闲”地转着。刘玉平是中盐宁夏商业集团公司派驻二滩村的第一书记。附近村子的第一书记笑称刘玉平守着一个“空巢”村,确实,他是一个名副其实的“留守”第一书记。

  说二滩村是“空巢”村,缘于与周边一些村相比,这里目前常住村民只有二十多户,走进村里,临近下午做饭时间,看不到几家小院升起炊烟。 

  “我们村的人的确很少,但是对工作队来说,人再少也要按计划扎实推进脱贫工作,脱贫路上必须一个都不能少。”刘玉平告诉记者,2017年6月,他刚进二滩村时被这里艰苦的工作环境吓到了,“宿舍里床板是用转头支起来的,屋内散发着浓浓的霉味,夏天的晚上都要生炉子。”刘玉平感慨地说。 

    刘玉平走访村民家。

  刘玉平走访村民家。

  相比艰苦的工作和生活环境,刘玉平发现二滩村的脱贫发展环境更具挑战。“地理位置比较偏僻,距离县城22公里,自然资源也比较贫乏,由于村里多数是老人,观念比较守旧,贫困户的生活比较困难。”针对这种情况,刘玉平和工作队每天深入调查了解情况,村民家里,田间地头,随处可见他的身影。 

  刘玉平宿舍的工作桌上,摆放着厚厚的一叠笔记本,这是他驻村几年来所记录的工作笔记,整整12本。通过向村民请教农业生产知识,聊天掌握村民实际情况,在交流和沟通中刘玉平逐渐摸索脱贫增收的好点子。 

  驻村时间越长,刘玉平就和村民间的感情越深厚。村民老杜家房屋漏雨,刘玉平自掏腰包1000元为其修缮。村里的老人病了,他帮着送医院。看到家庭困难的,他联系单位出资想办法就业创业。几年下来,刘玉平和村民打成一片,获得了大家的认可。 

    刘玉平在村集体牛场查看喂养情况。

  刘玉平在村集体牛场查看喂养情况。

  在驻村工作队的帮助下,二滩村夯实基层党建,通过发展养殖产业,培育种植基地,美化村容村貌,村子变得越来越好。村里的建档立卡从2014年89户354人,到目前已经全部脱贫清零。 

  如今走在二滩村中,灰墙红瓦,村道干净整洁,植被茂密,泉水清澈,在大山环绕下,宛若世外桃源。刘玉平还有一个新的目标,依托村里得天独厚的自然资源,如果能吸引来投资开发民宿、农家乐等旅游产业,二滩村的未来值得期待。(记者 马骋 祁国昌  韩胜利 文/图/视频)

26.png

请扫码看视频

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190