>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 决胜全面建成小康社会 -> 推动消费尽快旺起来 项目全面抓起来 企业加快活起来
月牙湖乡:留守妇女挣上了工资
2020-04-23 07:38:39   来源:宁夏日报

  “在扶贫车间打工一个月挣2000元左右,虽然钱不算多,但这是我第一次挣工资,每月足够补贴家用了。而且上班离家也近,方便照顾老人孩子。”4月21日,妥桂花边踩缝纫机边说。2019年10月,她成为银川银欧服装滨河三村扶贫车间的一名缝纫女工。

  34岁的妥桂花是银川市兴庆区月牙湖乡滨河家园三村村民,2013年,她一家8口人满怀希望从彭阳县搬到银川市。

  以前在彭阳县老家时,丈夫外出打工,妥桂花在家帮着公婆种十几亩旱地。种地靠天吃饭,最好的年景也就收个口粮。丈夫于小君在银川市附近的建筑工地打零工,每年收入2万元左右,勉强维持全家人的生活。2016年,妥桂花家被确定为建档立卡贫困户。

  搬到银川后,妥桂花两口子眼界开了,而且发现就业机会也多了。“以前不会踩缝纫机,来扶贫车间上班后,有师傅手把手教我们,掌握一门技术就能挣钱了。”如今妥桂花已是一名熟练工。

  “扶贫车间主要加工校服,我一天能加工100多件。”36岁的马进花也是扶贫车间的工人,2014年和丈夫带着两个孩子从彭阳县搬到兴庆区月牙湖乡,丈夫到内蒙古打工,马进花负责在家照顾孩子。2019年8月,扶贫车间开到家门口,马进花和村里一些留守妇女报名进厂成为工人。

  疫情防控期间孩子在家上网课,马进花每天给孩子做好饭,早上9时多来上班,下午4时左右下班,也不耽误给孩子做晚饭。“我挺满意的,只要自己勤劳肯干,生活一定会越来越好的。”马进花说。

  银欧服装滨河三村扶贫车间的十几名女工,大多数都来自滨河家园三村,是政府的脱贫富民政策给她们提供了就业机会。为了推进脱贫攻坚工作向纵深发展,集中解决留守妇女就近就业问题,2019年,月牙湖乡在滨河家园三村实施了扶贫车间建设项目,通过招商引资引进银川银鸥服饰有限公司。目前,该公司扶贫车间已帮助16名留守妇女就近就业,其中包括7名建档立卡户,人均月工资2000元。生产线全面投产后,将解决60名留守妇女就近就业,包括至少30名建档立卡户,预计年人均收入2万至3万元。

  疫情防控特殊时期,兴庆区政府为扶贫企业投入专项补贴资金300余万元纾困解难,开通扶贫龙头企业、扶贫车间复工复产审批手续快速通道。截至目前,兴庆区扶贫企业、扶贫车间和合作社已有38个复工复产。(记者  贾莉 乔素华 文/图)

<p>  马进花已成为一名熟练工。</p>

马进花已成为一名熟练工。

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:杨洲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190