>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 魅力金凤 -> 经济发展
金凤区2020年经济指标持续向好
2021-01-22 20:44:35   来源:金凤区融媒体中心

  2020年,面对突如其来的疫情,金凤区坚持稳中求进的工作总基调,深入贯彻落实新发展理念,积极推进高质量发展,统筹经济社会发展和疫情防控各项工作,迈出了从“十三五”收官向“十四五”开局的坚实一步。全年主要经济指标稳中向好,地区经济实现了平稳健康发展。

  经济发展综合实力显著增强。以高质量发展为导向,结合区位特点,升级产业结构、加快改革创新、优化园区功能,疫情冲击下地区生产总值增速依然“转正”并持续保持正增长。2020年,完成地区生产总值301.66亿元,同比增长3.5%,增速高于银川市平均水平,市辖区排名第1。在规模扩张的基础上,注重提高经济发展的质量和效益,不断增强经济发展综合实力,每平方公里地区生产值接近1亿元规模,一、二、三产业增加值全面实现正增长。

  服务业带动优势更加凸显。成功举办全市“产业数字化·数字产业化”高质量发展论坛,阅海湾数字经济产业园暨58科创银川新经济产业园顺利开园,开展“夜经济·悦生活”金凤特色夜经济活动,多措并举促进现代服务业向数字化、集约化、多样化发展,全年完成第三产业增加值236.97亿元,同比增长2.7%,市辖区排名第2,服务业占地区生产总值比重保持在80%左右,对经济增长拉动作用明显。同时,服务业中金融业占比提高了6.1个百分点至14.1%,设计、咨询等生产性服务业占比稳定在15%以上,服务业增加值结构韧性进一步加强。

  工业经济再创新高。早在2020年年初就积极动员组织工业企业复工复产,编制《疫情防控期间政策汇编》,全面梳理了2019年至今的涉企扶持政策169条,及时提振企业信心。指导企业申报自治区“专精特新”“双创”示范建设等项目,兑现技术改造奖补资金833万元,持续推动工业经济转型升级。以小牛自动化、威力传动、沃福百瑞、华电供热等为代表的绿色化生产、创新化生产发展势头强劲,在工业总产值中占比超一半。全年完成规模以上工业增加值增速24.4%,高于年度目标21.4个百分点,高于银川市平均水平22.8个百分点,增速全市排名第1,沿黄市辖区排名第1。

  消费经济持续回暖向好。带动各大商业综合体减免租金6550万元,派发百万电影消费券,促进释放消费潜力。“金凤飞舞·城市乐活会”等大型活动顺利开展,“多点APP”平台销售额达1.52亿元,“六大商圈”年消费人次超过7000万,持续繁荣消费经济。全年完成社会消费品零售总额161.97亿元,第一季度同比降低21.5%,随着政策红利的释放,降幅逐季度缩窄至8.2%,并在第四季度实现当季增速“转正”,增长0.4%,全市排名第1。

  固定资产投资平稳上升。积极应对疫情对投资的冲击,开辟项目审批“绿色通道”,争取优秀项目奖补资金,组织本级全部99个基本建设项目开工,促进复工复产。继续推行重点项目“首席服务官”制度,为德丰大厦等5个项目争取市级优秀重点建设项目资金60万元,激发民间投资活力。2020年完成全社会固定投资约205亿元,投资规模稳居全区第一,同比增长2.4%,增速高于银川市平均水平1.3个百分点,市辖区排名第2。

  财政收入持续增长。持续优化营商环境,全年发放补贴资金1146.32万元,惠及小微企业4000余家,累计减税降费6.67亿元,清偿民营中小企业欠款1.95亿元,全面完成“清零任务”。同时,进一步强化财政预算管理,监控重点税源,加大清缴欠税力度,全年完成一般公共预算收入7.69亿元,同比增长3.2%,高于银川市平均水平2.9个百分点,市辖区排名第1,沿黄市辖区排名第2。七是两个收入大幅提升。坚持就业优先战略,鼓励创业带动就业,依托产业优势助力群众增收致富。建成4个设施农业扶贫产业园区,打造良田镇电商综合平台,开展“全民直播·扶贫助农”电商消费扶贫活动,加大对农村地区的资源倾斜力度,消费扶贫案例获批全国优秀典型案例。城乡居民人均可支配收入达到43578元、14602元,分别增长5.8%、6.5%。其中,农村居民收入增速超出镇居民收入增速0.7个百分点,城乡收入差距进一步缩小至2.9:1,城镇居民收入成为全区首个也是唯一一个跨越4.3万元的县区,绝对值稳居全区第一。 (通讯员:马诗雅)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190