>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 魅力金凤 -> 文字头条
【权威访谈】
金凤区委书记李全才:立足“十四五”发展新优势构筑数字经济新生态
2021-01-22 20:52:43   来源:银川日报

  中国共产党银川市第十四届委员会第十一次全体会议于1月4日至5日在银川举行,会议审议通过了《中共银川市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。金凤区如何贯彻落实会议精神的各项安排部署和新思路新举措,记者近日采访了金凤区委书记李全才。

  “习近平总书记视察宁夏期间,强调要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇。自治区、银川市党委深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,提出要加快发展数字经济,金凤区作为区市核心区,将把发展数字经济作为经济社会发展的重要战略,纳入‘十四五’规划,着力打造‘数字金凤’。”李全才告诉记者。

  1月7日,金凤区召开三届七次全体会议,审议通过了《中共银川市金凤区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,李全才接受采访时表示,结合辖区实际,金凤区将坚持把发展数字经济作为重要战略,通过科技支撑、数字赋能,加快现代信息技术深度应用,推动经济社会数字化转型,以“数字金凤”引领经济高质量发展,走出一条高质量发展的新路子,在黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设中走在前、作表率。

  在数字产业化扬帆起航之际,金凤区将加快建设数字基础设施,超前布局“5G+光网”双千兆入城区,加快商圈、市政、能源等领域传统基础设施数字化智能化改造,推进金凤大数据运行中心等重点项目建设,不断适应数字经济发展新需要。着力构建数字产业体系,筹办数字经济学院,支持猪八戒网、58科创等数字企业创新发展,积极引进华为、阿里等领军企业落地布局,加快形成产业链完善、创新能力强的数字产业集群。加快现代信息技术与各产业深度融合,推动生产性服务业数字化转型、生活性服务业数字化赋能,打造全区数字经济发展示范区。

  李全才介绍,金凤区还将健全完善数字消费模式,鼓励建发大阅城等实体商业发展电商平台、物联网应用,鼓励发展定制消费、体验消费、夜间消费,打响“金凤新消费”品牌。加快中国义乌西北数字商贸城落地布局,借助爱喜猫、奥莱中免店等线上线下平台,将区市优质特色产品推向国际国内消费市场。

  此外,金凤区还将不断提升数字治理水平,巩固拓展“一核三联五治五化”社区治理试点成果,扎实推进数字化社区治理工作。加快“智慧金凤”“雪亮工程”等平台链接融合,实现现代信息技术在城市管理、综合执法、市场监管、生态环保等领域的综合应用,建设更加智能便捷高效的“城市大脑”。(记者 詹思佳)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190