>>您当前的位置: 科普真相
他们说鸡爪热量低,多吃不长胖?千万别信,这是假的!
2021-01-26 16:22:19   来源:科学辟谣

  流言:

  小的时候每逢餐桌上有鸡爪制作的菜肴,大人们就会特别嘱咐小孩子:多吃点,小时候吃鸡爪,长大能抓钱!鸡爪、鸡腿、鸡翅,这些鸡身上容易入味、又看起来没有那么多“实肉”的部位,似乎总是特别受欢迎。特别是随着“泡椒凤爪”等零食的兴起,鸡爪的受欢迎程度更是水涨船高,而且很多人喜欢吃鸡爪的理由是:都是胶原蛋白,热量还不高。

  真相解读:

  四个鸡爪的热量≈2小碗饭,看着瘦了吧唧,热量属实不低!

  要说鸡爪不胖人这个事儿,先来做个算术题:一个鸡爪的重量差不多50g左右,可食部分约为60%[1],如果要吃100g的鸡爪肉,需要吃大约4个鸡爪。

  一小碗米饭(约100g)的热量为116kcal/100g[1],而100g鸡爪子可食部分的热量是254kcal/100g,是的你没看错,四个鸡爪下肚,比两小碗米饭的热量还高呢!这可称得上鸡身上热量最高的部位了。

5f1d26.jpg

图虫创意

  而四个鸡爪对于大部分人来说,真的不算什么,有的人一餐能不知不觉的吃下去十来个!特别是那种真空包装的零食比如脱骨鸡爪这类的,除了鸡爪本身的热量,还额外添加了食盐、白砂糖等调味品,不仅热量会增加,还会增加隐形盐的摄入。

606150.jpg

图片来源:电商平台

  因此,鸡爪对于减肥期间的小伙伴来说,还是要谨慎食用才行。

  参考文献:[1].杨月欣. 中国营养成分表第6版.第1册[M].北京大学医学出版社: 北京, 2019.

            [2]. 中国营养学会.中国居民膳食指南.人民卫生出版社.2016

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
403 Forbidden

403 Forbidden


nxnews