>>您当前的位置: 科普真相
从耳朵皱褶就能提前预知冠心病?别给现象强搭因果
2021-02-19 09:33:28   来源:北京科技报

  流言

  通过耳垂折痕能预测动脉粥样硬化疾病。

  真相

  耳垂主要由结缔组织构成,无软骨,也无韧带,其血液供应源自耳后动脉及颞浅动脉耳前支,局部缺血可能会导致耳垂皮肤的收缩而形成皱褶,这是正常的生理现象,与冠心病无必然联系。

  新年第一天,《巴啦啦小魔仙》凌美琪扮演者孙侨潞不幸去世,年仅25岁,死因疑似心梗导致猝死;

  紧接着1月3日有消息曝出,某大型互联网公司23岁女员工,在凌晨一点半下班回家的路上猝死;

  1月5日晚,知名时尚博主“雅鲁藏布江女人”,在北京飞往上海的飞机上,由于心脏骤停不幸离世。据社交平台发文透露,“雅鲁藏布江女人”今年只有27岁;如果把时间再往前推一些,2020年7月19日,年轻作家、知名脱口秀段子手赖宝突发心梗去世,年仅39岁……

  急性心梗这个极其危险的病症,正在越来越多地“光顾”年轻人,叫人不胜唏嘘,也引起了大众的广泛关注。

  有细心的网友发现,孙侨潞耳朵有一个缺陷,即耳垂折痕,这种情况高以翔曾中招,王俊凯等明星也有。

  耳垂折痕,也称耳垂皱褶征(ELC),它与冠心病之间的联系最早由SandersT.Frank医生在1973年的世界顶级医学期刊《新英格兰医学杂志》中提出,医学界称为Frank’s征。文章中指出,耳垂皱褶征与冠状动脉疾病和其他动脉粥样硬化疾病之间存在明显的相关性,被认为是预测动脉粥样硬化疾病的标志之一。那么,耳垂折痕真的是冠心病征兆?从耳朵就能提前预知冠心病?

  耳垂折痕与冠心病无必然联系

  耳垂主要由结缔组织构成,无软骨,也无韧带,其上皱褶都是起自耳屏切迹,横或斜向后下至耳垂外下缘,多呈线性、弧形,少数呈S形,耳垂的血液供应源自耳后动脉及颞浅动脉耳前支,局部缺血可能会导致耳垂皮肤的收缩而形成皱褶,从解剖学上来讲,耳垂褶皱与冠心病无必然的联系。

  在《实用内科学》《心脏病学》等课本中,很少记载耳垂褶皱和冠心病的关系,直至今天,耳垂褶皱都没有被写进国内外的冠心病诊治指南、专家共识、医学教科书中,可见对医生的指导意义并不是很大。此外,有些研究发现,耳垂皱褶征其发生的机制也可能与特殊睡觉姿势、遗传学背景、提早衰老、氧化应激、胶原降解等有关,具体的机制尚不明确。另外,这种调查仅限于小范围,其真实性有待进一步考证。

  其实对于耳垂皱褶征,有媒体记者采访南京市胸科医院心血管内科副主任医师王治时,王主任就提到过,他认为:“临床上确实发现,冠心病患者中有部分存在耳垂皱褶征,但两者之间的具体关系机制尚不清楚。在目前公开发表的研究中,耳垂皱褶征作为冠心病筛查指标的特异度不高。”

  耳垂皱褶征是正常生理现象

  为此,中日友好医院心脏科主任医师王云也说道:“耳垂皱褶征是生理性因素,人们随着年龄的增加,耳垂上面的皮肤逐渐的衰老,皮肤上的胶原蛋白逐渐的减少,表现为皮肤松弛,皮肤松弛之后很容易出现皱褶,这是正常的生理现象。”

  对于耳垂皱褶和冠心病之间的关系,王云继续解释道:“有些患者如果长期患有冠心病,心肌缺血等心脏疾病,耳垂上可能有皱褶的表现,但要结合患者的临床症状、以及心电图,超声心动图,冠状动脉CT或冠状动脉造影等相关检查综合判断。耳垂皱褶只是一个身体现象,它不能预知冠心病。”

  冠心病诊断需多种检验方法结合

  经过大量研究发现,冠心病是由于冠状动脉发生动脉粥样硬化病变而引起血管狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的心脏病。简而言之,就是心脏的供血血管发生了狭窄,心脏供血不足,机体从而表现出胸闷、胸痛等一系列症状。根据《中国心血管病一级预防指南》中提示:冠心病除了年龄、性别、遗传等不可控制因素外,高血压、血脂异常、糖尿病、肥胖和超重、吸烟、不良饮食习惯等均是冠心病的独立危险因素。

  此外,在临床上,心血管医生诊断一个人是否存在冠心病,是需要结合多种检验方法才能够下结论,这些相较于耳垂褶皱征相比更为可靠。王云说道:“在临床上判断冠心病,要依据患者的病史、临床症状、体格检查、心电图、超声心动图、心肌标志物、冠状动脉CT、冠状动脉造影等相关检查综合判断。”

  判断是否患有冠心病,胸痛是心内科医生获得的第一手线索,典型的心绞痛常呈现出胸骨后不适,在劳累或情绪激动时可诱发,休息或服用硝酸酯类药物后可缓解。部分冠心病患者通过超声心动图检查,可见局部心室壁活动异常,通过冠状动脉CT检查可以直观的看到血管通畅情况。此外,最重要的冠脉造影不可或缺,它是通过动脉将造影导管送到冠状动脉口,直接往冠状动脉注入造影剂,能从多个角度观察冠脉血管的通畅情况,是目前最为准确的诊断方法,被称为冠心病诊断的金标准。

  因此,在生活中,如果仅仅出现耳垂折痕,且并没有其他不适症状,无需过度担忧。但如果我们发现自己有耳垂折痕,且伴随高血压、血脂异常、糖尿病、肥胖和超重等冠心病独立危险因素并长期存在时,应及时入院检查,进行可靠的临床诊断,排除疾病。(记者 赖天莹)

  采访专家:

  王云(中日友好医院心脏科主任医师)

  参考文献:

  冠心病是如何被确诊的?看完这篇你就知道了

  http://ccm.dxy.cn/article/650158?trace=hot

  耳朵折痕,就能诊断冠心病心肌缺血?辟谣:没有太多临床价值

  https://www.sohu.com/a/408529815_100155437

  胡大一. 冠心病诊断与治疗研究进展[J]. 中华心血管病杂志, 2003, 31(11):806-811.

  耳垂上有折痕,是心梗的“标志”?辟谣:有风险,但不应划等号

  https://new.qq.com/omn/20210110/20210110A0A6V700.html

  耳朵上折痕就能看出心脏病,是真的吗?

  https://mp.weixin.qq.com/s/EHRyKfMO8qoBqV6Rg4xHXg

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
403 Forbidden

403 Forbidden


nxnews