>>您当前的位置: 科普真相
非法集资花样多  捂紧“钱袋”防套路
2022-11-29 12:06:03   来源:新消息报

  “粮油鸡蛋免费领,国内国外免费游”……听到这些你心动了吗?你身边是否有人参加了这些项目?警惕!这些项目很可能就是手段多样、外衣华丽、套路满满的非法集资。如何有效防范和辨别非法集资?自治区地方金融监督管理局(防范和处置非法集资工作领导小组办公室)相关负责人以案示警,教市民擦亮双眼防套路。

037.jpg

  今年4月,不少群众来到银川市公安局西夏区分局,当被告知他们遭遇了一起以投资“以房养老”获高额返利为噱头的涉嫌非法吸收公众存款案时,才明白中了骗子非法集资的圈套。

  说好的“以房养老”,怎么就成了非法集资?该负责人介绍,此次案件受骗的133人中,120人都是中老年人。这些有养老服务需求的人,资金的投资渠道较少,加之风险防范意识和风险识别能力不强,很容易成为不法分子眼中的“香饽饽”。不法分子掩盖非法集资的本质,打着“以房养老”“有高收益回报”等旗号诱骗老年人办理房产抵押,再把抵押贷款的钱拿去买其所推荐的“理财产品”,而这些“理财产品”很可能也是假的。结局就是,有些老年人甚至不知道自己的房产已被抵押,最终失去了房子,还背负了贷款。

  据介绍,除宣称“以房养老”,在养老领域的非法集资犯罪活动中,常见的还有提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”等方式。部分“养老服务机构”打着“养老新业态”的幌子,假借各种养老名义,以高额回报为诱饵,面向社会公众非法吸收资金。“为进一步打击整治养老领域非法集资犯罪活动,我们在全区范围内开展养老领域非法集资专项整治工作。各部门集聚形成处置养老领域非法集资的合力,切实维护老年人合法权益,为广大老年人安享幸福晚年创建良好的社会环境。”该负责人介绍,我区聚焦养老诈骗专项行动,成立了打击整治养老领域非法集资领导小组,建立了养老领域非法集资专项整治长效机制,希望老年人捂紧“钱袋子”,过好“夕阳红”。

  除了养老领域的非法集资,还要警惕民间投融资中介机构、网络借贷机构、虚拟理财、房地产行业、“消费返利”网站等领域的涉嫌非法集资行为。远离非法集资要谨记“六不”原则:对高息“诱饵”不动心、对老板“实力”不崇拜、对“官方”背景不迷信、对熟人“热心”不轻信、对“合法”吸储不大意、对违规吸储不参与。(陈瑶)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】

宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像

宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved

地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787