>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 习近平总书记在宁夏考察调研 -> 回访报道
新燕衔泥山海情
2021-02-18 10:34:55   来源:宁夏日报

  志合者,不以山海为远。近期热播的《山海情》,勾起了杨春燕对福建的深深思念。

  “剧中的蘑菇专家和挂职县长,是福建援助宁夏干部中的典型代表。福建对我们宁夏挂职干部的关怀,也让我们受益终生。”杨春燕说。

  2010年,时任吴忠市利通区委常委、宣传部部长的她,挂职任福建省泉州市鲤城区委常委。当时杨春燕没有具体工作分工,她想学习什么、了解什么,当地都给予及时安排和保障,为她提供了充分的学习、锻炼的平台和机会。当地干部群众敢闯能干的精神,对她的人生与工作产生了重要影响。

  福建干部、群众对国家政策有很强的领悟力,总能先人一步去闯去干。杨春燕说,她挂职临行前,仅仅听过低碳经济、低碳生活的概念,但到福建时,当地工业园区的一些企业已经把低碳产品生产出来了。当年投放在上海世博会上的一个很简单的太阳能灯“海洋宝宝”,受到客户欢迎。他们对上级决策也有很强的执行力,部署落实快,有些工作的安排,是以分钟来计算。体现在推进经济社会的发展上,就是速度快、力度大、措施实。在福建,她发现不论是干部还是企业家,都很能吃苦。即使在夏日的高温状态下,也从未见过有人撂挑子或者叫苦不迭。

  “这些优良品质,一直激励和鞭策着我,成为我以后做好工作的动力,归结到一个字上,就是干。”杨春燕说。

  2019年,杨春燕在吴忠市文化旅游体育广电局任局长时,坚持扶贫先扶智,在帮扶村之一的同心县预旺镇南关村建设书屋、文化广场等基础设施。尤其是在建设预旺镇红军纪念园时,从规划编制、资金申请到项目建设,她认真参与指导、建设,赢得了当地党委、政府的赞誉。

  当年春天,还组织在南关村举办了一次“风筝节”。当地好多孩子从来没见过风筝,开心的模样和渴望的眼神深深触动着杨春燕的心弦。她安排工作队把当地50多名孩子、家长、群众接到吴忠市,到黄河楼、大峡谷、文化馆观光旅游,参观滨河运动公园沙滩排球比赛。杨春燕期望孩子通过这类活动,开阔眼界,在幼小的心中埋下走出大山、用自己双手去创造幸福的种子。

  吴忠市文化旅游体育广电局的2个帮扶村分别位于同心县预旺镇和河西镇,每次要走500多公里路,来回花费五六个小时,杨春燕仍坚持每月去一次,深入贫困户家里了解需求,协调解决了河西镇刺鸦嘴子村灌溉用水等问题。她还把第九届“人民满意的公务员”奖金拿出1万元交给驻村工作队,用于南关村探索蝎子养殖、花椒树种植等产业的发展和支持贫困家庭孩子上学。目前该村的蝎子养殖从当年的1户增长为3户,花椒树种植达到了30亩。“文化旅游局的扶贫工作很贴近老百姓的需求。”当地群众这样评价。

  2020年9月,杨春燕任吴忠市自然资源局局长,她说,自然资源部门要做黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的主力军、排头兵、勤务兵,她自己也像过去一样,全力以赴投入到各项工作中。

  记得在福建挂职结束之际,杨春燕栽植了一棵相思树。新春即将到来,她又翻出手机上的一句话:“客梦重圆鲲海月,乡愁又绕鲤城烟。”她的思念在闽山闽水之间,她的挚爱在脚下这块土地。(记者  张国长)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190