>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 习近平总书记在宁夏考察调研 -> 评论报道
提高城市生态产品供给水平持续推动高质量发展
——推动银川高质量发展系列评论之三
2020-07-27 09:53:50   来源:银川日报

  在国家发展的大盘子中,高质量发展需要不同区域发挥比较优势,从而形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。习近平总书记指出,“经济发展条件好的地区要承载更多产业和人口,发挥价值创造作用。生态功能强的地区要得到有效保护,创造更多生态产品。”

  我们不遗余力地治理大气环境、水环境,以及不断推进的黄河流域生态治理和贺兰山生态环境整治,换来的就是从空气到水质,以及山河美景等一系列的生态产品。

  既然是产品,就有市场需求,就有议价空间。因此,对于银川的经济发展而言,良好的城市生态文明基础,就是未来可以持续上市,持续议价的产品。对于推动高质量发展,既是基础,也是上升空间。紧紧围绕生态产品建立的经济框架,才能实现经济高质量发展带来的综合联动效应。

  美好的夏夜,衍生出的就是丰富的夜间经济,夜间经济的蓬勃,带来的是创业机会增多,以及社会公共服务的延伸。看似简单的一个夜市,核心是餐饮娱乐,周围附着的则是出租车、代驾、农产品快销、文化产业、安保服务等一系列的产业机会。

  银川就是这样一个生态功能强的城市。贺兰山与黄河既对这座城市形成了双重庇佑的格局,又为这座城市发展提供了大自然的馈赠。保护这些大自然的馈赠,通过科技和可持续性开发,不断挖掘这些馈赠当中的宝藏。只有这些生态产品,才能使我们跳脱对于传统人口规模性效应的限制,走出一条符合自身发展规律的道路。

  更重要的是,在国家战略中,黄河流域生态保护和高质量发展与京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展同等重要。

  前者打造的是生态产品持续输出的基础,后面的经济版块输出的则是优质的政策和模式,有了好的生态基底,最终才能承接和复制好的政策和模式,从而实现更普遍的协调性发展。

  生态产品价值实现是一场深刻的社会变革,也是全新的实践探索。未来,通过建立健全市场化、多元化生态补偿机制,必将建立完善的城市生态产品价值实现机制。从政策、资本、创业、创新等多个角度让生态产品持续变现。因此,加速城市生态文明建设,提升城市生态产品的供给水平,实现更符合自身实际情况的高质量发展,在不断积累的量中,实现质的飞越。(银川日报评论员)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190