>>您当前位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 宁夏新闻发布厅 -> 新闻报道
宁夏高考综合改革问答
2022-06-28 11:05:01   
2022-06-28 11:05:01    来源:宁夏日报

  6月27日,《宁夏回族自治区深化普通高等学校考试招生综合改革实施方案》新闻发布会上,相关发言人就广大群众关心的问题答记者问。

  记者:在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门选择性考试科目当中,为什么历史或物理按卷面原始分计入考生总成绩,而思想政治、地理、化学、生物学要实行等级赋分?

  宁夏教育考试院相关负责人:高考综合改革实施后,按照物理、历史两个类别,也是分列招生计划、分开划线、分开投档录取,物理、历史两个首选科目的考试人数相对固定,成绩具有可比性,所以使用原始分计入考生总成绩。而思想政治、地理、化学、生物学4门再选科目,分别对应物理、历史两个类别,有6种组合、6个群体,每个群体之间再选科目不同、考试人数不同、各再选科目试题难易程度不同,所以这4门再选科目的原始分不具有可比性。比如,考生甲选考思想政治,考生乙选考化学,两人都考了80分,考生甲的成绩排在全区所有选考思想政治考生的第100位,考生乙的成绩排在全区所有选考化学考生的第1000位。若简单地将他们的成绩以原始分计入考生总成绩,既不科学也不公平。因此,需要将再选科目的原始分按照一定规则转换成等级分,转换后考生再选科目成绩排序不变,解决了再选科目原始分不具有可比性的问题。随后,我们将按照有关规定制定出台具体的转换办法。

  记者:在此次宁夏高考综合改革中,有一项重要的任务,就是规范普通高中学生综合素质评价体系,请介绍一下这一制度的有关情况?

  自治区教育工委相关负责人:改革后,高校在招生录取中,突出了综合素质评价的重要作用。进行综合素质评价主要基于三方面的考虑:一是有利于促进学生全面发展,转变以考试成绩为唯一标准评价学生的做法。二是有利于促进学校把握学生成长规律,切实转变人才培养模式。三是有利于促进学生正确认识自我、科学规划人生。进行综合素质评价有“五个步骤”,即写实记录、整理遴选、导入系统、公示审核、形成档案。我们将严格规范评价,更加注重过程评价,做到公平公正公开、客观真实可信。此外,我们将从以下几点,用好综合素质评价。一是高中教师充分利用写实记录材料,对学生成长过程进行科学分析,引导学生发现自我、建立自信,指导学生发扬优点、克服不足,明确努力方向。二是高等学校在招生时根据学校办学特色和人才培养要求,制定科学规范的综合素质评价体系和办法,组织教师等专业人员对档案材料进行研究分析,采取集体评议等方式作出客观评价,作为招生录取的参考。

  记者:普通高等学校招生实行的“院校专业组”平行志愿投档录取模式有哪些好处?

  宁夏教育考试院相关负责人:“院校专业组”是指某一高校对考生选考科目要求相同的专业的组合。一所院校可设置一个或多个“院校专业组”,每个“院校专业组”内可包含数量不等的专业,同一“院校专业组”内对考生的选考科目要求相同。考生根据自己的意愿,可以直接填报某个院校的某个专业组。实行“院校专业组”的录取模式:一是能提高考生志愿满意度。考生根据自己所选的选择性考试科目填报相应的“院校专业组”志愿,“院校专业组”内可能是一个专业,也可能是多个专业,考生按“院校专业组”投档后,符合条件的,可在该“院校专业组”内进行专业调剂,可提升考生的兴趣志向和最终所录专业的契合度,可做到“学其所好、录其所长”。二是符合高校选拔和培养人才的要求。高校根据专业人才培养对学生学科专业基础的要求以及学校自身办学的需要,设置选择性考试科目要求。按“院校专业组”投档录取,能提高考生选考科目与高校招生专业选考要求的匹配度,使高校招录到有相应学科特长和兴趣的考生,有利于人才培养和高校自身发展。三是能够引领基础教育健康发展。促使高中学校关注学生学习过程中的兴趣特长和专业志向,关注学生的综合素质发展,促进学生的个性特长发展。(记者 高菲 王溦 整理)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190