>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 兴水塞上 -> 水工程
学党史 办实事 | 玉米、玉米请回答:60万土方哪里去了?
2021-07-06 17:59:27   来源:宁夏日报客户端

  银川都市圈中线供水工程是自治区第十二次党代会确定的推进银川都市圈建设重大战略任务之一,工程以黄河水为水源,主要解决石嘴山市平罗县河东地区(陶乐镇、高仁乡、红崖乡)以及银川市兴庆区河东地区(月牙湖乡)农业用水。自治区水利厅党委把该项工程作为落实党中央和自治区党委为民办实事的一项重大政治任务,全力推进水利重大项目建设。

  6月25日,银川都市圈中线供水工程泵站已经有了初步模样:钢筋混凝土从深深的基坑里伸出了脑袋,周围台地被掏出一个巨大的半圆形,打防冲桩、封闭圈混凝土浇筑作业有条不紊地进行。

  如此规模的泵站基坑,得挖多少土?那挖出的土都安置在哪里了?

  银川都市圈中线供水工程临时党支部书记杨绍军告诉记者:“挖了60多万方土,弃土场选在了距离泵站11公里之外的山坡上,但是没用上。”他指着一大片玉米告诉记者,“就在这些玉米的脚下”,放眼望去,烈日下,刚刚喝饱水的玉米秆茁壮青翠。

  原来,为充分发挥党建在项目建设的引领作用,项目法人单位宁夏水利工程建设中心党委工程现场成立了临时党支部,由项目法人单位、监理单位共12名党员组成。党史学习教育以来,临时党支部为每位党员配发党史学习资料,坚持边学边悟、以学促建,在紧张的施工间隙,主动与项目驻地银川市兴庆区月牙湖乡党委和月牙湖村、海塘南村党支部开展联学联建活动,并且与海陶南村党支部签订党建联建协议,在整合资源、解决问题矛盾、环境保护等方面相融共建,共同创新为民服务形式,践行初心使命。

  2020年11月,项目工程临时党支部与村党支部开展的党建联建调研中得知,村里耕地盐碱化问题突出,粮食产量整体不高,有村民拉土改良土壤,但代价较高。泵站开挖的沙土透水性强,铺垫到田间,可以改良土地盐碱化。临时党支部决定,将这些沙土无偿拉运至村民田间。

  海陶南村党支部书记李正龙回忆说:“当时我们召开了村民大会,村民们特别积极,自发组织起交通安全保障队、田间服务队。项目部还无偿提供了运输车辆,连续拉了4个多月,足足铺了1700亩地。320户农民受益,为我们村节省了近300万元。”

  “黄河边上的沙土就是好,填到地里长出来的庄稼长得就是比往年好,亩产1800至2000斤应该没问题。供水工程还没建成,已经带来了效益。”海陶南村13队队长李成龙告诉记者。

  银川都市圈中线供水工程是自治区黄河流域生态保护和高质量发展标志性工程之一,杨绍军告诉记者,如今沙土有了好去处,不仅改良了土壤,也保留了弃土场原址上生长的大片灌木林地。

  实际上,自项目开工建设以来,宁夏水利工程建设中心还为项目驻地月牙湖村铺设了400米的泥结石路面,解决了施工管线途径21户散落住户距离乡镇距离远、路况差、出行不便的问题;在黄沙古渡泵站压力管线设置了分水口,满足了月牙湖乡万头肉牛养殖场用水需求,为当地产业发展提供了用水保障。(宁夏日报记者 裴云云 文/图)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:石卿
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190