>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 兴水塞上 -> 水数字
水利部副部长田学斌:高标准建设智慧供水系统
2021-06-28 16:40:56   来源:新华社

  新华社银川6月24日电(记者 胡璐、邹欣媛)饮水安全关乎民生福祉。水利部副部长田学斌日前表示,要采取更加有力的举措推进“互联网+城乡供水”示范省(区)建设,在推进城乡供水一体化进程的同时,坚持科技引领,强化数字赋能,做好智慧供水系统建设。

  他是日前在宁夏银川召开的宁夏“互联网+城乡供水”示范省(区)建设工作推进会上作出上述表示的。

  “通过全区范围内城乡供水统筹发展,保障农村居民与城市居民饮用同标准、同质量、同管网、同服务的自来水。利用互联网与城乡供水深度融合,提升城乡供水安全保障水平和工作效率,实现城乡供水公共服务的均等化、普惠化和便捷化。”田学斌说。

  他说,要从水源、水厂和管网等各个供水环节,对水量、水质、水压等主要供水参数和供水设施设备运行状况实施自动化监控的基础上,结合水文气象预报预测信息和水量供需能力分析,在全面感知、数据分析、决策支持和智慧应用上狠下功夫,大力提升宁夏城乡供水信息化、数字化、智能化水平,实现预报、预警、预演、预案功能。

  田学斌还表示,要通过实施“互联网+”手段,实现计量供水,提高水费收缴率和工作效率,降低管网漏损率和供水成本,同时发挥信息技术的“千里眼”和“探照灯”作用,提升工程管理管护水平。

  “互联网+城乡供水”项目是一项系统工程。田学斌说,要按照“省负总责、市县抓落实”的机制,充分调动各部门和供水企业、科创企业等多方力量,依法依规引入社会资本,合力推进实施,确保如期完成建设任务。

  为破解农村供水保障程度不高的问题,2016年宁夏在彭阳县开展了“互联网+城乡供水”的试点工作,通过综合运用云计算、大数据、互联网等新一代信息技术,实现了从“水源头”到“水龙头”的监测、计量、缴费、运维的全过程信息化控制,解决了农村供水工程“没人管、没钱管、管不好”的问题。2020年6月,水利部正式批复同意宁夏开展“互联网+城乡供水”示范省(区)建设。近年来,这一模式不仅在宁夏落地生根,在全国也开始复制推广。(完)

【编辑】:杨泠然
【责任编辑】:杨泠然
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190