>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 学习贯彻十九届五中全会精神 -> 理论评论
盘活用好红色资源
2021-04-06 10:07:17   来源:宁夏日报

  如何开展好党史学习教育、学好党史这门“必修课”?今年全国两会期间,习近平总书记下团组时的重要讲话,为我们提供了重要遵循。

  参加内蒙古代表团审议时,总书记对内蒙古红色资源如数家珍,要求在党史学习教育中用好这些红色资源;参加青海代表团审议时,总书记强调在党史学习教育中,要充分运用红色资源,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、筑牢初心使命。在日程满满、共商国是的全国两会期间,数次提及“红色资源”,充分体现出总书记对全党开展党史学习教育的高度重视,也凸显了红色资源之于党史学习教育的重要性。

  红色资源的“威力”有多大?窥一斑而见全豹。“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万……”当年红军翻越长征中最后一座大山六盘山后,毛泽东同志写下了著名的《清平乐·六盘山》,一句“不到长城非好汉”,道尽了中国共产党人的豪情壮志,激励了全党全国人民奋勇抗战。岁月沧桑几十载,习近平总书记2016年来宁视察时,面对没有硝烟的脱贫攻坚战场,再次用到了这句话,“就像六盘山是当年红军长征要翻越的最后一座高山一样,只有翻越了这座山,扶贫开发的万里长征才能取得最后胜利”。如今,在“不到长城非好汉”革命精神的鼓舞下,全区上下撸起袖子加油干,历史性告别了绝对贫困、区域性整体贫困,经济社会发展实现重大跨越。

  这,就是红色资源的魅力。无数事实证明,红色资源是最珍贵、最鲜活的教材,承载着红色基因、红色传统、红色使命,始终是激励中国共产党人和中华民族百折不挠、奋发图强的巨大精神动力。把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,有助于广大党员干部感悟初心使命、激发奋斗之志,建功新时代,更有助于全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。

  “共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”塞上江南,不止于自然山水之美,她的红色之美同样光彩夺目。“宁夏在中国革命史上占有重要地位”,是一片有着光荣传统的红色土地。长征给宁夏留下了弥足珍贵的红色记忆和历史遗产:将台堡,是红军长征最后的会师地,也是红军长征胜利的结束地;盐池县,是红军西征解放的宁夏第一县……这一切,穿越时空、历久弥新,是流淌在宁夏儿女血脉中的红色基因,也是我们精神的归宿、初心的原点,任何时候都不能丢。

  传承是最好的纪念。只有下足功夫盘活用好红色资源,加大对宁夏红色资源的研究、挖掘、阐释、保护,全方位、立体式、系统性、长效化展现红色资源的魅力,充分利用现代科技手段,采取形式多样、喜闻乐见的方式,把“我们想讲的”变成“受众想听的”,使“看、听、思、悟、行”融为一体,增强红色文化的吸引力、感染力、号召力、穿透力,才能真正让红色资源成为党员干部荡涤心灵、砥砺精神的“良药”,成为明理、增信、崇德、力行的“法宝”,让红色基因永不变色、代代相传。全区上下当以此党史学习教育为契机,深入挖掘红色资源中的革命精神和教育价值,充分发扬与时俱进和改革创新的精神,唤起无坚不摧的红色能量,用奋斗书写无愧于时代的高质量发展篇章,用美丽新宁夏告慰先烈、告慰历史。(虎权)

【编辑】:闫文丽
【责任编辑】:闫文丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190