>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 学习贯彻十九届五中全会精神 -> 五中全会精神在基层
用社区小平安累积社会大平安
2020-11-24 20:38:11   来源:宁夏新闻网

  “现在的警察和家人一样亲,多亏你及时找到了我的家,给我送来了救命药,太感谢了。”11月22日,在银川市兴庆区凤凰北街街道办事处崇安社区,九旬独居老人王大爷向崇安社区民警张振宇表达谢意。 

  当天,老人突然心脏不舒服,家里的药吃完了,儿子也不在身边。老人给家门口的药店工作人员打电话让帮忙送药,当药店工作人员配好药准备上门时,却发现老人电话打不通了。他们立即拨打银川市兴庆区凤凰北街派出所唐徕综合警务工作站电话。社区民警张振宇接到求助电话后,迅速在社区警务平台中检索相关独居老人信息,按照信息提示,张振宇在小区里敲到第三个住户家时才找到了老人。药及时送到,看着老人服用后,细心的张振宇将自己的手机号码存储在老人手机上。“大爷,以后有啥事就给我打电话。”一句诚恳的叮嘱,让这位九旬老人备感温暖。

  “我是党员,最大心愿就是能帮到每位求助群众。”张振宇说。“群众的事无小事”——这是张振宇的心声,也是凤凰北街派出所每位民警和协警的共识。

  “我们的党建工作就是要引导民警扎根基层,用社区小平安累积社会大平安,让老百姓充分感受到‘警察就在我身边’。”凤凰北街派出所所长杜强说,该派出所党支部紧密依靠街道党工委,整合综治资源,打造“党建联盟”,育治理于服务、以服务促治理,实现党建工作和基层治理的互促双赢。

  11月中旬,安秀社区民警马瑞宝为了小学生恒恒在崇安社区召开了一场特殊的联席会议。原来马瑞宝在学校护学执勤时,居民柳阿姨向他反映其孙子恒恒在学校被同学欺负。恒恒的父亲去世了,母亲外出打工,年幼的他一直与爷爷奶奶生活。因为家庭的特殊性,在学校表现也不稳定。马瑞宝了解情况后,邀请学校校长、老师、家长和学生代表,以及凤凰北街安秀社区党委书记、综治专干参加了联席会议。在会议上,就恒恒的问题,校方、社区都拿出了具体措施帮助孩子。

  “作为社区民警应该去积极预防一切校园欺凌事件。”入党积极分子马瑞宝心中有个信念,群众平安我心安。

  “在我们辖区,有困难找警察已成大家的共识。”银川市凤凰北街街道办事处崇安社区党委书记陈爱梅说。

  “派出所结合‘坚持政治建警,全面从严治警’教育整顿,深入开展‘爱民拥警’活动,通过充分调动资源优势,汇集信息数据,打造了综合指挥、矛盾纠纷调处、街道信访接待、民生服务和基层治理联席会议5个实战平台,实现了突发事件应急处理到位,矛盾纠纷‘三调联动’到位,信访事项一次受理到位,民生服务一站办理到位。”杜强说,截至目前,凤凰北街派出所形成了一般矛盾纠纷不出网格小区、疑难矛盾纠纷不出社区、复杂矛盾纠纷不出警务区的矛盾纠纷化解工作模式,矛盾纠纷排查化解率达99%;打造“零发案”小区15个、“无两抢”社区6个,实现了刑事、治安案件发案率大幅下降、破案率上升、群众满意度提高的目标,让人民群众享受到了实实在在的安全感。

  “党的十九届五中全会指出,要坚持和发展新时代‘枫桥经验’,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,切实维护群众利益,保持社会和谐稳定,这为我们指明了奋斗目标。”杜强说。(宁夏日报记者  李锦)

微信图片_20201122222151.jpg

  群众给凤凰北街派出所民警送来了锦旗。

微信图片_20201122222200.jpg

  凤凰北街派出所在社区开展防电诈的宣传活动。

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:孙晓村
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190