>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 遇见宁夏网上重大主题宣传 -> 黄河两岸是我家
一滴水的旅行,带你探寻宁夏自来水的“净化之旅”!
2020-06-23 10:46:27   来源:宁夏日报客户端

 

  6月中旬的一天,记者去宁夏水投集团吴忠水务公司了解自来水的净化过程,当看到纳米级别的滤水设备,大脑瞬间切换回二十年前的一幅场景。

  高二的时候去同学家,她家大门口有一口口小肚阔的水窖,收集雨水,沉淀后就是全家的生活用水来源。做午饭前,同学母亲从水窖中吊上来一桶水,颜色泛黄,荡漾的水面上扭动着几条长一厘米、细如丝线的红色虫子,她拿起准备好的白色纱网,捞出,急速甩到地上。同学告诉记者,这种水味道咸涩,平常喝水要么放糖、要么放茶叶,从来不喝白开水。

  如今,不仅城市自来水供水率达到100%,全区农村自来水供水保证率也已经达到95%。水厂就是一个更大、更强大的“滤网”,为城乡群众提供安全的饮用水。

  拧开水龙头,自来水缓缓流出,这些随开随用的自来水究竟经过了哪些工艺流程,才能流入千家万户。目前,全区13个区县实现了水务一体化管理,48个净水厂中12个以地下水为水源,36个为地表水水源,所有出厂水100%达标。许多水厂采用的方法是从水源地抽水进水厂统一沉淀、过滤、消毒,最后泵送至用户家中。

微信图片_20200622152424.jpg

  吴忠水务公司水处理工艺是全区最出色的代表之一,目前原水来自地下200米左右的地下水,待银川都市圈东部供水工程建成后,黄河水将替换大部分地下水。取用地下水只需高扬程、大功率水泵伺候,提到净水水厂即可,而处理黄河水还需要一个超大水库,将大颗粒泥沙先沉淀,再送到净水厂处理,整个过程最少需要6小时。

微信图片_20200622152405.jpg

  地下水进入水处理车间,过量的铁和锰就能清理出场,随后水进入超滤膜架和纳滤膜架,几百根如充电线粗的滤膜紧紧抱在一起形成直径约20厘米的“过滤嘴”,水经过加压才能在膜间钻进,并从膜壁挤出更纯净的水进入勾兑水池,这里就是加入消毒剂的环节,然后在清水池流入集水池,二级泵房水泵随时待命,按下启动,干净、卫生的自来水就通过市政给水管输送到了千家万户。

微信图片_20200622152410.jpg

  水厂的工艺管道、阀门错综复杂,不同的任务需要用到不同的阀门启闭组合,而现在这些都可以用远程控制,整个水处理过程全封闭进行,记者滴水未见。

  看起来,只要将原水输入到水厂自动处理就能产生自来水,实际上水处理的重难点是在原水水质多变的情况下持续输出符合要求的净水,这是一种动态的管理,季节、气温、微生物等外界条件变化时,地表水原水成分也发生改变,比如说夏季到来,用水量增加,加入的消毒剂剂量相应要增大,但增大到什么程度才能保证既可以起到杀菌消毒的作用,又不至于余氯过高,这些不仅仅靠的理论计算,更多的是无数水务工作者们常年积累下来的经验,在此向所有水务工作者致敬,是你们的努力给用水户提供了安全、可靠、纯净的水。

微信图片_20200622152414.jpg

  为什么有时候水会有一股消毒水的味道呢?为保证水体在市政管道中持续不受细菌污染,一般在送入用户家中前仍然加消毒药,水中有余氯,不用担心,这些都是水质监控的指标数据,剂量会被严格控制,静置两分钟就没味道了。烧开水时,打开烧水壶沸腾一会儿,可加速其挥发。

微信图片_20200622152419.jpg

  水不是营养品,市面上的矿物质水、碱性水、纯净水噱头大于实际意义,不一定比烧开的自来水好。

  正常自来水是无色透明的,如果水泛红,静置后有明显沉淀,大概率是因为管道年久生锈或维修后有泥沙混入。吴忠市自来水管道已经全部被PVC和PE管道替代,随着自来水工艺和管理水平的提高,其保障率逐步提高,此类现象出现的频率将越来越小。(记者 裴云云 张蕾)

【编辑】:李瑶
【责任编辑】:李瑶
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190