>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 醉美西夏区 -> 生态保护
比比谁的家乡美,为自已的村庄打call
2020-09-30 20:35:32   来源:宁夏日报客户端

  “谁曾想到,20年前,这里飞沙走石、黄沙漫天、寸草不生,一片荒凉。20年后,这里白墙红瓦、绿树成荫、葡萄飘香,处处彰显着新时代的蓬勃生机与活力。”

  ……

  9月19日,在网红主播的带领下,记者走进全国美丽乡村示范村——西夏区镇北堡镇昊苑村。一簇簇鲜花竞相绽放,一幢幢白墙红瓦庭院错落有致,一条条巷道干净整洁,金色阳光穿透一座座庭院,折射出幸福的色彩。 

DSC00740.JPG

  今年4月15日,全国美丽宜居村庄短视频擂台赛活动正式启动,本次活动以“比一比谁家乡美”为主题,拍摄精彩短视频,展现各地乡村新风貌新气象。经过激烈角逐,最终银川市西夏区昊苑村、石嘴山市大武口区龙泉村、吴忠市利通区白寺滩村、中卫市海原县关桥村、固原市泾源县杨岭村等5个美丽宜居村庄脱颖而出,入围“比一比谁家乡美”专场直播。

  继江西、四川、重庆之后,9月19日宁夏直播专场拉开帷幕。5个美丽宜居村庄进行多链路同步直播,通过主播第一人称视角,乡村干部、农民群众纷纷出境,用自己的话讲述这些年来乡村的新变化、新风貌、新气象、新成就,生动展示村容村貌、民风民俗、美景美食、传统文化、特色产品、乡风文明和幸福生活,集中反映了各地开展农村人居环境整治、建设美丽宜居村庄的实践成果。

DSC00741.JPG

  “这次直播对我村来说是一件大事,我们要将最好的一面展现给全国人民。”昊苑村村支部书记曹旭东说,昊苑村是一移民村,过去出门一身土、进门两脚泥,现在村村水泥路、家家砖瓦房;过去吃不饱、穿不暖,现在不仅吃得饱,还吃得好、穿得暖,还住上了小洋房。如今昊苑村“颜值”“气质”大升级,村民的满意度和获得感持续提升。“希望通过这次直播让更多的人了解我们农村,了解我们农民的生活,走进乡村,领略乡村靓丽风光。

  作为直播的一处景点,昊苑村的民俗“西村海棠”老板张莉说,过去在城里人的眼中,“脏乱差”就是农村的代名词,现在的农村到处白墙红瓦、绿树掩映、巷道干净、庭院整洁,“我们就是要通直播,让家乡绽放新颜,留住乡愁,让大家看看我们的家乡有多美。

DSC00744.JPG

  据了解,直播过程中,网友则通过便捷入口,在多个关联直播间自由切换观看、与主播互动。各主播则互相连麦,为对方直播间网友介绍本村特色,增加直播互动性和关注度,共计约250万人次收看了直播。(宁夏日报记者 张瑛 文/图)  

DSC00780.JPG

【编辑】:石卿
【责任编辑】:石卿
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190