>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 醉美西夏区 -> 乡村振兴
西夏区这个移民村,七年从贫困村变身百万村
2020-10-09 17:37:48   来源:宁夏日报

  十一假期,宁夏银川市西夏区贺兰山西路同阳新村几名初中学生观看积分超市外的照片墙。

  20多张照片记录着村民搬迁前在彭阳县的生活场景以及搬迁后新生活的景象。

  “我记得我老家就住这样的窑洞!”一名学生指着一张照片让同学看。

  “现在让你住,你还住不住?”正巧该村驻村第一书记陈余宁经过照片墙,抛给学生这个问题。

  “不住!”学生不假思索地说,“这边的日子好!”

微信图片_20201008154620.jpg

  “十二五”期间,以彭阳县生态移民为基础,在西夏区犀牛湖以东,新南公路以西,五丰农业以南,科衡农业以北的区域组建西夏区同阳新村。2012年,第一批移民搬迁入住,2015年10月完成搬迁。目前,同阳新村下辖8个村民小组,共安置生态移民690户3155人。

  因为穷,同阳新村在西夏区名气不小。它是西夏区唯一一个自治区级建档立卡贫困村,共有建档立卡贫困户230户1089人。

  2012年,韩秀秀夫妻背着两床被褥搬到同阳新村,成为第一批移民村民。韩秀秀说,因为穷,家里没有一件像样的家具,当时就一个想法,先住下来,再想办法摆脱贫困。

  丈夫到煤矿打工,韩秀秀则在本村附近的一家蔬菜店找了份活计。之后,搬迁的村民陆续增多,村里开发建设商业街,建筑工人午餐没有着落,学过厨师的韩秀秀辞去工作在自家小院里开起了一家餐馆,这也是村上的第一家餐馆。如今,韩秀秀的家庭餐馆早已变成300平方米的商铺,经营范围也扩展到炒菜、火锅、砂锅、宴席,甚至搞起了婚庆寿宴主持摄像等,成为该村有名的致富带头人。

微信图片_20200528134417.jpg

微信图片_20200528134422.jpg

  一个人富,不是富。陈余宁介绍,该村采取“政府引导、企业管理、村民收益、集体增收”的经营方式做大做强劳务输出产业,如今劳务输出已是该村的第一大产业,成功创办银川市西夏区同阳新村股份经济合作社、宁夏汇恒劳务有限公司等经营实体15家,培养冯万平、铁金玉、何治川等劳务经纪人45名,带动建档立卡贫困户700余人外出劳务就业。按照“一户一法”“一个党员+N个贫困户”的方法,对有条件实施劳务输出的贫困户,开展免费劳动技能培训,对家中有老人孩子的无法外出的贫困户,联系到科衡食用菌产业园就近就业,对劳动力相对缺乏的贫困户,实施智力扶贫,主要推荐其子女免费就读技工学校等,掌握1-2门中级以上职业技能。对无劳动能力、因病、因灾致贫的贫困户,实行社会救助,保障其基本生活。

微信图片_20201008154633.jpg

  今日,同阳新村在西夏区名气更大。2018年同阳新村整村脱贫出列,是银川市第一个脱贫退出的贫困村。2019年,全村人均收入达9238元,同比增长9.6%,村集体经济收入达到了147万,属西夏区首个“百万村”。

  脱贫只是同阳新村迈向幸福生活的第一步。陈余宁说,同阳新村要在全面建成小康社会基础上,大力推进乡村振兴。

  目前,同阳新村已具有劳务输出、奶牛托管、土地流转、食用菌产业园、红梅杏采摘园、杞里香分拣中心等6条产业振兴之路。积极搭建创业平台,建立技术服务中心,设立专家库,邀请行业专家、技术能手进行指导培训,以市场需求为导向,举办农业技术、汽车维修、电焊工等实用技能培训班,着力构建有文化、懂技术、善经营、会管理的农民队伍,推动移民逐步向新市民转变。

  “银川市第一幼儿园也搬来了!”村民高兴地说,村里孩子学前儿童入园难问题一下得到了解决。闲暇时间或节假日,同阳新村的秦腔剧团、百姓大舞台、艺术表演队伍定期开展送文化、送科技、送卫生、送法律、送温暖“五送”活动,丰富村民的精神文化生活,提升群众幸福指数。而“党员服务先锋”“脱贫致富能手”“星级文明户”“最美同阳人”等评选活动,不断培育同阳新村的文明乡风、良好家风、淳朴民风。(宁夏日报记者 乔素华   文/图)   

【编辑】:石卿
【责任编辑】:石卿
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190