>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 醉美西夏区 -> 乡村振兴
西夏区泾华村:草莓采摘拓宽致富路
2021-01-26 09:09:25   来源:银川日报

  “这株苗死了,根坏了。”说话间,兰奴哈从田垄上连根拔起一棵叶子青绿、挂着红果的草莓苗。兰奴哈的举动引起周围人的质疑,他却嘴上坚持己见,手里“解剖”起草莓根来。

  “没有白色新根了,黑色根都是死根。你看,把这个中柱根外面的皮剥掉,里面是褐色了,这说明已经染病开始腐烂了。现在气温低,叶子看着和其他的没啥两样,如果是中午高温的时候,这个叶子就蔫了。”周围人发出惊叹,兰奴哈淡然地说:“这种我见得多了。”

  “见得多了。”作为西夏区兴泾镇泾华村第一个敢“吃螃蟹”种草莓的兰奴哈,简单一句话中缩略了许多曲折。

  兰奴哈是个有10多年工作经验的电焊工,曾全国各地打工。前几年,为照顾家庭,返乡并担任泾华村5组组长。过去,泾华村村民大多种植玉米,去本后每亩能收入600元已是好收成。2019年,该村产业转型搞起设施农业,截至目前已经建设了43栋温棚,村民收入得到大幅提升,不少建档立卡户还依靠种植温棚脱了贫。这些温棚大多都建在5组,主要种西红柿。2020年,泾华村争取扶贫资金,建了6栋暖棚,兰奴哈所租的3栋温棚就在其中。

  “我们这儿种植品种单一,我种草莓,一来丰富我们村的种植品种,二来起到带动示范作用。”兰奴哈说道。他拜一位种植10多年草莓的土专家为师,结果种下1.26万棵苗,不到半个月,死了1000多棵,让他不由得发出“草莓不好种”的感叹。“人要多学习,才能做好事。”骑虎难下的他,带着这个信念,照料起草莓苗更加精心,几乎每天给老师打电话,还自己摸索种植技术。如今,讲起草莓种植,兰奴哈已头头是道。

  兰奴哈算了笔账,温棚租金加投入,一棚草莓少说能挣3万元。从去年9月12日定植,一周前他迎来了采摘季。兰奴哈只是在朋友圈里发了广告,没想到仅周末的顾客就为他扫了园,两天卖出4000多元。不仅如此,草莓棚还带动了他两栋西红柿棚的销售,以4元每公斤的价格卖出100多公斤西红柿,这个价格高于商贩的批发价。

  “今年种得晚了,明年我早点种,早上市价格更高。我们村的禹建宏也说明年跟我一起种草莓。”兰奴哈说道。(记者 李阳阳 侯涛)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:石卿
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190