>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 我身边的战“疫”模范 -> 我身边的战“疫”模范
闫莉婷:“万众一心”不是空洞的词语
2020-06-02 21:14:57   来源:宁夏新闻网

IMG_20200601_140247.jpg

闫莉婷查看病人信息。

  “实在不好意思,重症医学科的医护人员是24小时值班,只能请你来科室聊聊了。”见到记者,闫莉婷一个劲儿地抱歉,“重症医学科的病人随时可能出现生命危险,所以我们在值班时不会离开科室半步。”

  作为宁夏第三批支援湖北医疗队队员,石嘴山市第二人民医院重症医学科住院医师闫莉婷4月回到单位后,没有休息一下的念头,夜以继日地忙碌了1个多月。

  如今,回想起在湖北与时间赛跑、与病毒搏杀的日子,闫莉婷说,这段经历成了她此生最珍贵的回忆。

  2月12日,闫莉婷接到医院通知,简单收拾行囊,带着同事、家人的鼓励、关心奔赴襄阳。当时襄阳市确诊病人1101人,传染病医院有157人,她所在的三病区41例。

  “我们每天的工作任务是救治病人,交班、查房、分析病情、确定诊疗方案、观察治疗效果、重症抢救等等,其实这样的工作,我们之前重复过无数次,但穿着笨重的防护服,戴着密闭厚实的N95口罩和满是雾气的护目镜,却是第一次。”面对巨大的压力,闫莉婷不止一次在更衣室流眼泪,哭过后又给自己打气,和战友们相互支持着投入紧张的工作。

  “干重症久了,习惯深夜再查一遍病人。”2月22日,闫莉婷在夜班时路过7病室,看见30床的邱爷爷还没有睡。

  平时老爷子爱早睡,今天这是怎么了?闫莉婷感觉到了反常,她凑近玻璃细看,发现老人坐在床边喘着粗气。

  闫莉婷赶紧通知护士将老爷子抬在床上,床头摇高,半座位,改用面罩高流量吸氧,上心电监护,自己急忙去穿防护服。平时需要30分钟才能穿好的防护服,那天她只用了不到10分钟。

  “根据我9年的重症抢救经验,急性左心衰可能性极大,我们立刻给予老人强心、利尿、扩冠,可是医院里没有镇痛镇静药物。当时去外面买或是借根本来不及,我搬来一个小板凳,坐在老爷爷身边,拉起他的手,用尽可能缓而平和的声音安慰老人,希望可以通过交流来消除他的惊恐和不适。老人紧紧抓住我的手,开始深呼吸,断断续续地说想家里的小孙子了。他自己没有力气打开手机,我赶忙拿起他的手机,找到了孩子的照片,陪着他一张张翻看,夸孩子可爱……”15分钟后,药物开始起作用,老人眉眼明显舒展了,呼吸也平稳了许多,心电监护提示各项参数趋于正常。当老人用力握住她的手摇动时,她感受到了老人的谢意,忍不住哭了。

  “2月26日,医院将所有病人整合,交由宁夏医护团队接管,总计救治的65例确诊病人全部治愈出院。3月15日医院病人清零,这都是值得纪念的日子。”坐在没人的病房里,闫莉婷深切感受到,“没病没灾,就是最大的福气。平静安稳,就是最好的人间。”

  3月20日,是回家的日子。闫莉婷兴奋地一整晚都睡不着,5点钟便起床,把自己的房间收拾得整整齐齐,就像当初来时的模样。

  在闫莉婷的手机里,至今还留着离别时拍摄的视频——离开襄阳的路上,马路两旁自发聚集的市民挥舞着双手高喊,“宁夏的恩人,谢谢你们。”一路上,襄阳交警护送着医护人员所乘车辆,不停有经过的车辆鸣笛致敬……

  “驰援湖北的经历让我深刻体会到万众一心不是空洞的词语,它是实实在在的,它就是我们中华民族的凝聚力。何其有幸,生在这样一个温柔而有力的国家,何其有幸,能尽一名医护人员的绵薄之力。”闫莉婷说。(宁夏日报记者 朱立杨 文/图)

IMG_20200601_140311.jpg

【编辑】:张静
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190