>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 我身边的战“疫”模范 -> 我身边的战“疫”模范
马建兵:哪里需要就在哪里发光
2020-06-04 21:31:33   来源:宁夏 新闻网

22.jpg

马建兵参与集中隔离点采样。

  马建兵是宁东基地公共卫生中心(宁东社区卫生服务中心)财务科负责人,疫情发生后,他的另一个身份是自治区卫健委驻宁东疫情防控督导指导联合工作组成员。

  “联防联控、群防群控,我们每个人都是一道防线。”自1月24日9点接到疫情防控通知后,马建兵临危不惧,命令在哪里他就在哪里,始终冲在一线岗位,以实际行动诠释着一名共产党员勇于担当和卫生防疫专业人员的责任。

  打赢防疫阻击战就必须谨听指挥、专业防控。面对每天更新的疫情信息,马建兵白天值守一线,晚上查阅大量新冠肺炎相关资料,认真解读各级文件,时常工作到凌晨两三点,他常说:“文件更新太快,一天不学就跟不上组织的步伐,不反复琢磨就怕漏掉防控细节。”

  打赢防疫阻击战就必须保障物资。疫情防控应急物资保障就像千军万马的粮草一样必须及时到位,既要满足本单位正常所需,还要备足应急调用物资。单位物资严重匮乏时,他发动亲朋好友于1月23日为单位及时筹备到了第一批防控应急物资,包括外科口罩和手套、消毒液、额温抢、手消毒凝胶等,确保了单位及宁东地区部分公共场所顺利开展疫情防控工作。

  在任务重人手紧的防控紧要关头,身为党员的他主动发挥模范带头作用,第一个请战到车流量多、人员复杂、较偏远的宁东北高速路口卡点值守排查。因保暖物资未到位,他顶着零下20℃的严寒1人连续执勤24小时,排查车辆2000余辆次、人员1万余人次。回到单位休整几小时后,他又继续投身到工作中。

  无论什么工作交给他,得到的答复都是“可以、行、没问题”。随着宁东确诊病例和疑似病例的出现,他又冲在最危险的岗位上,充分利用自身所学的防疫专业知识,参与了所有病例的流行病学调查,7次现场处置,设置集中隔离医学观察点5个;配合现场采样10余次,采样210多人次,同时参与送样等高危工作。

  马建兵身为卫生专业人员,他深知病毒一旦蔓延将是什么后果,所以第一个提出尽快组建疫情督导指导组,并联合宁东经济发展局对辖区140多家企业进行地毯式卫生防控督导指导检查。他连夜加班设计了通用、简便、可操作性强的督导表300份并加盖公章,确保准备在前。他指导企业设立隔离医学观察点20多家,规范指导消毒、体温监测及入宁返宁人员摸排和分类分级管理60多家次,下达督导意见表60多份,跑遍了宁东每条街巷,最远到达100多公里外的银星煤矿。

  连续几十天的值班和奔波,他晒黑了,瘦了,但看着安全复工复产的企业逐渐增多,他开心地笑了。

  疫情防控最吃紧的时候,马建兵60多天没回家,吃住在单位。他不忘通过电话和微信“要求”家人和亲戚宅家办公、学习,禁止外出。他说:“你们做好自我防护,就是对我工作最大的支持。”(宁夏日报记者  贾莉)

33.jpg

  马建兵到企业督导检查疫情防控工作。

【编辑】:张静
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190