>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2021 -> 宁夏征兵 -> 兵役登记
2021兵役登记启动!适龄男性公民都要登记
2021-04-06 08:49:35   来源:人民日报

  1月1日,2021年兵役登记工作展开网络登记,通道正式开通。

  特别提示:兵役登记是一项强制性制度,无论参军与否,适龄男性公民都应进行兵役登记。


哪些人要进行兵役登记?


  2021年12月31日前年满18岁的男性公民(2003年1月1日至12月31日之间出生),均应参加此次登记。

  2021年12月31日前未超过24周岁的男性公民,没有参加兵役登记的,应进行补登。

  注意:兵役登记是从1月1日至6月30日。

  

兵役登记和应征报名有什么区别?


  各位好男儿,记住两句话:

  无论参不参军,都要进行兵役登记。

  兵役登记之后,才能应征报名参军。


640.webp (1).jpg


  兵役登记,是一项兵役工作制度,是国家依法对适龄公民进行登记注册管理的工作,掌握兵员潜力、应对可能的紧急情况。因此,无论参不参军,适龄男性公民都应按时进行登记或核验。

  如果今年不想参军,可以只进行兵役登记。如果想参军,那么在进行兵役登记之后,方可进行应征报名。

  应征报名,是应服兵役青年正式报名去当兵,带有一定的自愿性。经过体格检查、政治考核、定兵公示等一系列程序环节后,才能进入部队正式当上兵。


640 (1).webp.jpg


  小提示:

  2021年度男兵应征报名时间:

  上半年:2020年12月10日至2021年2月20日

  下半年:2021年4月1日至2021年8月15日


640 (1).webp (1).jpg


  怎样进行兵役登记?

  兵役登记需要完成网络填写、现场确认等步骤,请看好下面的详细流程攻略。

  1.网络填写信息

  登录“全国征兵网” http://www.gfbzb.gov.cn 点击右侧“兵役登记(男兵)”,按要求真实、完整填写基本信息。

  

640 (2).webp.jpg


  网络登记完成之后,你将看到两个选项↓↓


640 (2).webp (1).jpg


  今年不想参军的朋友,可以选择“仅兵役登记”;想应征报名的朋友,可以选择“继续进行本年度参军报名”。


  2.打印表格

  信息填写完整后,打印或下载《男性公民兵役登记表》。


  3.现场确认

  青年本人持打印或下载的表格,携带身份证(户口簿)、毕业证(学历证明)、2张1寸免冠红底证件照等材料,到乡镇(街道)、学校兵役登记站现场确认。

  适龄青年一般在户籍所在地乡镇(街道)武装部进行现场确认。

  普通高校在校生(无论户籍是否在学校所在地)可在学校所在地兵役登记站进行现场确认或核验。


  4.初审

  乡镇(街道)、学校武装部设立固定兵役登记站,对参加兵役登记的适龄男性青年进行目测初审,依法确定应服兵役、免服兵役或不得服兵役,填写《兵役登记证》,并报县级兵役机关审核。


  5.领取《兵役登记证》

  乡镇(街道)、学校武装部将县级兵役机关审核盖章的《兵役登记证》发给登记青年。《兵役登记证》作为有关部门查验适龄男性青年履行兵役义务情况的依据。


640 (2).webp (2).jpg


【编辑】:李金香
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190