>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2021 -> 民族团结进步宣传月 -> 民族团结在我身边
盈北社区“石榴红”
2021-09-15 11:47:54   来源:宁夏日报

  除了自家钥匙,王红霞身上还装着另一把钥匙。她说:“可以不带自家钥匙,但是这把钥匙必须天天装在身上。”

  “那可是个犟老头!”在银川市西夏区贺兰山西路街道办事处盈北社区,回族独居老人刘同科有些“名气”,脾气倔、爱怼人,谢绝外人进他家。

  2018年,因为一件矛盾纠纷,盈北社区党委书记王红霞第一次接触刘同科。

<p>  银川市西夏区戏曲进校园活动走进银川市第十八中学。                               (图片由银川市第十八中学提供)</p>

  银川市西夏区戏曲进校园活动走进银川市第十八中学。(图片由银川市第十八中学提供)

  “话还没有说两句,刘叔就开始发火骂人。”9月13日,王红霞回忆,干社区工作这么多年,这样的老人还是第一次遇到。

  第一次被骂出家门,王红霞不甘心。隔了一天,王红霞又敲响了老人的家门,结果还是挨了一顿骂。

  虽然依旧挨了骂,王红霞却笑了:“老人都有些小孩子脾气。人老了需要关心,需要心理疏导。”

  早上买早点送到老人家门口。得知老人喜欢吃油饼,她隔三差五买几个给老人送上门。每接触一次,王红霞说得最多的是关心的话、温暖的话。一来二去,王红霞发现,老人抬杠的话少了,偶尔还会和她开个玩笑。

  “赶紧来,把我送到医院。”有一天,王红霞突然接到老人的电话。

  老人心脏病突发,医院要求家属签字才手术。老人的亲人都在外地,救人要紧,王红霞果断在手术同意书上签了字。

  病情好转后,刘同科主动邀请王红霞到自己家。“这是我家钥匙,给你一把!”说着,老人将一把钥匙塞进王红霞手里,手指向一间卧室,“屋里有现金,我只告诉你一个人。”

  装上了这把钥匙,肩上多了一份责任。从此,王红霞几乎每天都到刘同科家看一眼,顺便给他带些好吃的。有时太忙当天无法看望老人,她就叮嘱物业公司、社区工作人员、居民:只要看见老人就及时通过微信告诉她。 

  老人突然去世,王红霞哭得很伤心。她说,她再也听不到老人笑着骂她了。在她和社区工作者以及老人远亲的努力下,老人走得很体面。

  每天清晨,盈北社区广场上,50多人的秧歌队伴着音乐舞动起来。队长苏秀芳说,十几年来,大家互帮互助、热心公益、热爱文艺,亲如一家。

  “你看到了吗?一个女人在亭子里哭鼻子呢。”去年的一天,盈北社区兴洲雅居小区一位租住户引起苏秀芳、王玉梅、屠凤莲、哈自萍等秧歌队老姐妹的注意。

  一番打听后,苏秀芳等人得知,这名女子叫马海利,一家4口在小区租房居住,丈夫在建筑工地打工,马海利在家照顾2个年幼的孩子。平时,马海利在小区捡破烂补贴家用。

  “咱们有能力就帮她一把。”有人提议,几个老姐妹一致同意。

  孙子的衣服、媳妇的衣服、女儿的衣服,征得马海利的同意后,老姐妹把衣物洗得干干净净送给马海利。

  “阿姨,能不能帮我接一下上幼儿园的孩子。”一天,一个孩子生病,马海利照顾不过来,向苏秀芳等人求助。

  “放心,孩子一定给你安全接回家。”苏秀芳等人爽快答应,早早到幼儿园门前等待孩子放学,并安全送到家。

  1年多来,马海利忙不过来时,这些阿姨便是她的坚强后盾,帮她带孩子、接孩子。在苏秀芳等人一点一滴的帮助下,马海利脸上的笑容一天比一天多。

  盈北社区是典型的“村改居”社区,辖区有7856人,其中满族、回族、蒙古族、畲族、土家族等少数民族281户883人,少数民族流动人口77户123人。为让各族群众融入、享受城市生活,社区党委不断打造“贺兰山下石榴红,各族儿女情谊浓”品牌,增强各族群众的安全感、归属感,铸牢中华民族共同体意识。王红霞说,社区各族群众早已经像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  2019年9月,盈北社区被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”。

  (记者 乔素华)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190