>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2021 -> 奋斗百年路 启航新征程 -> 党史学习教育 -> 宁夏实践
马红军修棚记
2021-09-17 07:08:17   来源:宁夏日报

  “快下来!”在温棚没有修葺之前,一看到丈夫马红军站在棚顶盖帘子,妻子蒋兴满就大声提醒,“大棚后墙体都酥了,你还敢踩上去,万一塌了怎么办?”

  马红军和蒋兴满是银川市兴庆区掌政镇杨家寨村农民,家中唯一一座温棚建于2000年。

  20多年来,大棚种植为马红军的家庭增收立下汗马功劳,可长期风吹雨淋,大棚的后墙体土层一层层脱落。

  10多年前,马红军无意间发现大棚后墙体因土层脱落出现了一个窟窿。他赶紧找来土坯,堵上窟窿。可堵住了第一个,又出现第二个、第三个……马红军粗略统计,每一两年就要修一次后墙体,20多年来修了13次。

  尤其是近两年,马红军和蒋兴满提心吊胆地在棚里干活。蒋兴满说,在棚里干活,低头能看到棚外的阳光透过后墙体照进棚内。尤其是冬天,丈夫站在棚顶盖棉帘子,她的心都提到嗓子眼,就怕后墙体撑不住发生坍塌。

  马红军也想过重新建棚,可看看自己的钱包,经济实力不允许。

  从去年起,修棚成了马红军一家的头等大事。这种二代温棚谁会修?用什么材质修?费用高不高?马红军的修棚之路走得并不顺利。

  在杨家寨村5队,10多户村民和马红军同年承包的共计22栋温棚,均出现了后墙体土层不断脱落现象。

  今年以来,兴庆区把办实事、解难题贯穿党史学习教育全过程,认真组织开展“我为群众办实事”实践活动。杨家寨村党支部走村串户征集为民办实事意见,修棚之事被征集了上来。村党支部书记岳金钟协调兴庆区农水局,采用预制板填埋技术对22栋温棚的后墙体实施改造。 

  “真坚实!”9月15日,拍打着后墙体的预制板,马红军粗大的手感到阵阵生疼,却发自内心夸赞,“这下还能再使用10年。”

  温棚修好后,马红军抢抓农时,在温棚里播撒了小白菜种子。近期,小白菜长势喜人,站在田埂上,马红军夫妻俩喜上眉梢。 

兴庆区紧密联系实际,深入实施“四大提升行动”,加快落实办好实事惠民生、创新治理保平安、推动发展增福祉“三个专项行动”。聚焦服务“微需求”、办好民生“微项目”、提升百姓“微幸福”,县、乡(街道)、村(社区)、队(城市网格)四级联动开展大走访,依托962支网格治理团队、140个民需窗口、1155个网格群“线下线上”收集群众各类诉求5374件,解决2825件,划定时间解决1329件,转办1220件。截至目前,各乡镇(街道)、部门(单位)办结完成520项。(记者  乔素华)

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:王小梅
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190