>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2021 -> 奋斗百年路 启航新征程 -> 脱贫攻坚答卷
西吉县:冬修良田增效益
2021-12-01 15:25:04   来源:宁夏日报

  换挡、加油,周魁一手握方向盘,一手控制挡杆,驾驭大马力推土机奔走在田间地头,机车的轰鸣声与层层梯田交织成一幅冬忙画卷。

  周魁是同心县人,在西吉县将台堡镇深岔村参加高标准农田建设已有2个多月。“必须赶在土壤彻底封冻前完成,才能保证明年春季播种。”今年,深岔村机修高标准农田4500亩,周魁等30多名司机吃住在村里,掐着时间赶进度。

  深岔村位于将台堡镇6公里外黄土丘陵褶皱里,村里7600多亩耕地,全部是山旱地。“整修土地,使用机械耕作,成为村民脱贫后的最大期盼。”深岔村驻村第一书记张明在深岔村从事扶贫、帮扶工作5年,对村民的需求了如指掌。

  这几年,深岔村通过种玉米、养肉牛,村民摆脱了贫困,过上不愁吃穿的小康生活,但群众还是有梦想,希望红红火火的日子百尺竿头更进一步。

  “藏粮于地、藏粮于技。”巩固拓展脱贫攻坚成果,接续乡村振兴,确保群众过上富足富裕生活,西吉县围绕210万亩耕地做文章。

  “耕地面积广阔,但大部分田面坡度、宽度、灌排设施等不能适应农业信息化发展需求,尤其不能适应大型机械耕、种、收的基本要求。”西吉县农业农村局局长马杰说,建设高标准农田,加强永久基本农田保护,成为加快补齐农业基础设施短板,助推农业增效、农民增收的最佳途径。

  西吉县计划5年建设高标准农田100万亩,今年实施22.9万亩。“截至目前,已建设高标准农田45万亩,总投资5.75亿元。”马杰介绍,通过“二合一”平整土地,把“窄小陡”田变成“宽大平”田,再采取机械深松深耕,增施有机肥,改良土壤,提高耕地产出能力。

  已建成的高标准农田,田面宽度由原来的四五米增加到40米左右,田块长度从十几米增加到100米以上,田间道路按“S”形或“之”字形设计,确保通达率90%以上。“方便播种、收割、运输等大型农用机械作业,降低耕地种植成本,提高土地效益。”张明说。

  经测算,相比一般农田,高标准农田亩产提高30%左右,亩均增产粮食100公斤左右,西吉全县增产粮食5500万公斤,新增农业总产值2300多万元,受益人口7.5万人,农民年人均纯收入增加200元以上。

  高标准农田建设让贫瘠山旱地变成了增收良田,盘活了农村土地资源,衍生出更多发展机遇。在深岔村热火朝天修建农田的同时,60多公里外的偏城乡北庄、下堡村正给土地施加有机肥,搭建日光温室。

  今年,偏城乡借助已建成的1万亩高标准农田,引进农业龙头企业,在下堡、北庄、姚庄村种植高山蔬菜,发展设施蔬菜,利用全乡5万头牛年产2.2万吨牛粪资源,生产有机肥,构建一二三产业融合发展的现代循环农业。采取“企业+基地+集体+农户”的发展模式,把低产田变成高产田,土地亩收入从200多元增加到3000元。(记者  剡文鑫  文/图)

<p>  西吉县将台堡镇深岔村抢抓冬闲时机机修高标准农田,提高耕地产出能力。</p>

西吉县将台堡镇深岔村抢抓冬闲时机机修高标准农田,提高耕地产出能力。

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190