>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2021 -> 奋斗百年路 启航新征程 -> 脱贫攻坚答卷
韩渠村:出实招壮大村集体经济
2021-12-13 07:04:00   来源:宁夏日报

  “沟渠里垃圾随处可见,群众参与乡村治理积极性不高,村集体经济收入只有几万块钱。”2020年12月,灵武市崇兴镇韩渠村党支部书记郝学武刚一上任,就面临着一系列问题。

  “村里想要发展,必须壮大村集体经济,增加村民的收入,才能带动群众参与乡村治理。”近日,郝学武告诉记者,上任后,他从现有资源寻找突破口,不仅让村集体“家底”变厚了,也收获了群众的好口碑。今年,该村村集体收入达到51.6万元,是2020年的5倍。

  “村里有个600平方米的冷库,原来由于交通不便和其他因素,一直处于闲置状态。今年,我们签订了租赁合同,一年租金30余万元。”郝学武为了让村里的冷库发挥效益,在村“两委”班子换届后,第一时间入户摸底和深入调查,最终确定了冷库整体出租。

  和冷库一样处于闲置状态的还有冷库西边一片6000多平方米的空地,空地入口处北边有个沟,许多拉货的卡车无法顺利通行。“我们用了20多天把这个涵洞向前延伸了12米,出口宽了,空闲场地也有利于出租。”郝学武介绍,村里在沟渠上建了座桥,保障进出车辆畅行无阻,路通了,村里的闲置资源也盘活了。

  走进韩渠村,干净整洁的乡村小路看不见垃圾杂物,家家户户的大铁门统一刷上了清新的绿色。村民王学林家门上的“共产党员示范户”标志十分显眼。

  王学林是一名退役军人,几年前他流转了村里的几百亩土地发展种植业。疫情防控期间,他第一个报名参加志愿服务。“咱是共产党员,又是退役军人,肯定要干在前面。”王学林笑着说。

  今年,韩渠村争取140万元农村公益事业财政奖补资金,分别用于青年渠砌护及维修、村庄环境整治及村庄亮化,群众生产生活条件进一步改善。村里积极对接宁夏宁通金属结构有限公司,借助该公司5G铁塔建设项目用工量大的实际,村股份经济合作社准备成立劳务公司,为该企业提供劳务派遣等服务,既满足了企业的用工需求,又解决了群众务工困难的问题。

  “这一年村里变化太大了,最明显的就是沟渠里的垃圾不见了,以前污浊不堪的水变得清澈了。”老党员杨国堂告诉记者,村党支部积极听取村民的意见,把村级重大事项和涉及党员群众切身利益的事情交由党员群众通过规范的程序“四议两公开”,有利于调动党员群众参与村级事务的积极性、主动性。

  “我们将15个村民小组划分为15个网格,网格长通过入户走访,广泛征求群众关于发展集体经济的意见建议,并调处解决一批群众‘急难愁盼’问题。”郝学武表示,2018年征地过程中的遗留问题通过努力得以解决,得到了群众一致认可。村里民风乡风进一步转变,群众参与乡村治理和发展的意识明显增强。

  韩渠村将人居环境整治作为提升群众幸福指数的民生举措,下大力气开展绿化及环境卫生整治,将常年杂草丛生的马湾沟、南干沟彻底清理,变成了沟净、水清、岸美的风景线。在党员干部的带动下,群众把房前屋后的垃圾、杂物主动清理干净,村容村貌得到大幅改观。通过开展“五净”家庭、最美庭院、“最美韩渠人”等评比活动,村民凝聚到党组织周围,支部的号召力、战斗力明显增强。(记者 张晓慧)

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190