>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2021 -> 奋斗百年路 启航新征程 -> 小康圆梦
托起残疾人的创业梦
2021-09-18 07:28:13   来源:宁夏日报

  “你是我的眼,带我领略四季的变换……”今年46岁的马进科虽然看不到四季的轮回变换,但他失明不失志,凭借过硬的按摩技术为自己赢得尊重,也为残疾人创业就业树起标杆。

  从群众眼中的“拖累”,到家庭的顶梁柱,再到“创业之星”“自强模范”,马进科一路起来,付出了比常人百倍的艰辛和努力。2005年10月,马进科泪别师父,在固原市办起了自己的按摩店——固原市进科盲人按摩中心。从此,他的人生发生了彻底的转变。马进科常说,回顾自己40多年的人生经历,他的人生是不幸,也是幸运的。他满怀感恩,竭尽所能,回报社会。

  “对于残疾人来说,扶贫必须先扶志。各级残联组织每年都会通过培训,让我们残疾人重树信心,展现全新自我。”马进科说。2014年5月,马进科筹资20多万元,成立了固原市进科残疾人职业技能培训学校。几年来,在各级残联和有关组织的支持帮助下,他先后培训盲人保健按摩师620名,培训盲人定向行走298名,培训盲文推广140名,培训盲人计算机学员46名、残疾人刺绣86名。对参加培训的学员,他还推荐就业,90%的培训学员走出家门、融入社会,不仅实现了自身价值,而且大大减轻了家庭和社会的经济负担。

  把不幸当垫脚石,就能扬起梦想的风帆,这是残疾人王占贵的人生格言。28岁那年,他与听力、言语一级残疾的牛银梅结为夫妻。妻子尽管是一个聋哑人,但她聪明、勤快、善良,结婚后他们相依相偎、互敬互爱,一路牵手走过24个春夏秋冬。24年来,这位美丽善良的农村姑娘与他一同创业,为王占贵点燃了一盏自尊自强的生命之灯。

  2007年,在盐池县残联的帮助下,王占贵与妻子报名参加养殖技术培训班,进一步提高自己的养殖技术和经营管理能力,逐渐成为一个会养殖、懂管理、善经营的新型农民。经过几年的拼搏,他的养殖规模逐渐扩大。为了进一步扩大养殖规模、形成规模效应,他又多方筹资建成占地30亩的养殖园区,并成立了盐池县首家残疾人农村养殖专业合作社,目前年收入40余万元。

  王占贵富了,却始终没有忘记和他一样的残疾人。几年来,他先后带动70余户养殖户脱贫致富奔小康,把自己多年积累的养殖经验毫无保留地传授给他们,帮助他们发展养殖业,拓宽销售渠道,并与30多户重度残疾贫困家庭签订了为期3年的托养羊只协议,每月为他们发放红利200元,同时安排5名残疾人进入园区就业。

  近年来,为确保盐池县花马池镇柳杨堡村的残疾人早日实现脱贫,王占贵主动与自治区残联协商签订协议,为建档立卡残疾人家庭实施生产母猪托养项目,委托合作社托养,为建档立卡残疾人家庭脱贫提供了一份“保险单”。

  “依赖,对于残疾人创业来说没有任何意义,我们必须依靠自己。实践证明,残疾人也可以像常人一样创业就业。我的创业经历,为众多残疾人打开了另外一扇窗,让他们学到了一技之长,更树立了信心,我想这就是我的价值所在。”王占贵说。(记者  王 刚)

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190