>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2021 -> 学习贯彻自治区党委十二届十三次全会精神 -> 评论报道
确保党中央关于民族工作的决策部署落到实处
——六论学习贯彻自治区党委十二届十三次全会精神
2021-10-19 06:52:52   来源:宁夏日报

  铸牢中华民族共同体意识,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开党对民族工作的全面领导。

  习近平总书记在中央民族工作会议上强调,加强和完善党的全面领导,是做好新时代党的民族工作的根本政治保证。自治区党委十二届十三次全会提出,要始终坚持党对民族工作的领导,强化责任担当,加强工作统筹,确保党中央关于民族工作的各项决策部署在宁夏落地落实。这对我区做好新时代党的民族工作具有重大指导意义。

  我们党从成立之日起,就高度重视民族问题、民族工作。新中国成立后,党创造性地把马克思主义民族理论同中国民族问题具体实际相结合,走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路,开辟了发展各民族平等团结互助和谐关系的新纪元。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就民族工作作出一系列重大决策部署,推动我国民族团结进步事业取得了新的历史性成就。在党的坚强领导下,各民族地区面貌日新月异,与全国同步实现全面小康,少数民族群众生活蒸蒸日上。实践充分证明,中国共产党的领导是民族工作成功的根本保证,也是各民族大团结的根本保证。只有中国共产党才能实现中华民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。

  伟大的事业必须要由坚强的党来领导。在宁夏这样一个民族地区,加强党的领导始终是各族人民的利益所系、命运所系,确保中央民族工作会议和自治区党委十二届十三次全会精神落实落地更关乎新时代宁夏民族工作的顺利推进。面向新征程、站在新起点,全区各级党组织和广大党员干部唯有坚持把习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想作为指路明灯,进一步加强党的领导,充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,才能构筑起维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。

  确保党中央关于民族工作的决策部署落到实处,最根本的一条是党的领导坚强有力。要强化党的领导,不断加强政治领导,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把民族工作摆上重要议事日程,与经济社会发展各项工作同谋划、同部署、同落实。牢牢掌握党对思想政治的领导权,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走,形成永续不衰的民族团结伟力;要完善体制机制。各级党组织和党员领导干部要健全责任体系,认真履行主体责任,形成职能清晰、分工明确、落实有力的民族工作机制体系,推动各级党员干部自觉担负起做好民族工作、促进民族团结的责任。

  “基础不牢,地动山摇”。确保党中央关于民族工作的决策部署落到实处,要建强基层组织,坚持抓党建促民族团结进步,切实把基层党组织建设成为铸牢中华民族共同体意识、带领群众致富、维护社会稳定、开展反分裂斗争的坚强战斗堡垒,确保党的民族理论和民族政策到基层有人懂、民族工作在基层有人抓,才能推进新时代党的民族工作高质量发展。要加强干部队伍建设,着力建设一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的干部队伍,让更多优秀人才为宁夏发展贡献智慧和力量。

  新征程上,只要我们认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真贯彻自治区党委十二届十三次全会精神,担当神圣职责使命,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,就一定能凝聚起全区各族人民的智慧和力量,奋力开创新时代宁夏民族工作新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190