>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2021 -> 先行区 -> 九个产业看发展 -> 绿色食品产业
让菜地到餐桌“近在咫尺”
蔬菜销售“不走寻常路”
2022-01-16 11:06:41   来源:宁夏日报

  这几天,马丽忙完冬灌在家休息,趁着闲暇时间,和家人一起谋划春播事宜。去年,搭乘固原至广州蔬菜外销“专线”,马丽家的千亩蔬菜畅销南方,净赚40多万元。尝到种菜的甜头,今年她早早就开始准备。

  马丽是固原市原州区人,曾经在外地做生意。她见家乡的冷凉蔬菜种植风生水起,便决定返乡创业,在彭堡镇姚磨村流转土地,发展种植业。

  “种菜第一年,由于缺乏经验,种了2000亩,除去成本只赚了30多万元。第二年,在当地种植户指导下,面积缩减一半,精选品种,利润增加近五成。”马丽开心地说。

  姚磨村位于清水河上游,地势开阔平坦,土壤肥沃,气候凉爽,适宜蔬菜种植。早在20世纪80年代,当地群众在大面积种植粮食作物同时,小面积种菜,以此丰富一日三餐。

  2016年,姚磨村以瑞丰蔬菜产销农民专业合作社为龙头,建成原州区首个万亩冷凉蔬菜基地建设项目,带动建成曹洼、河东两个万亩冷凉蔬菜基地,配套建设预冷库、净菜分拣车间、自动化智能育苗联动温室、高标准日光温室等设施。

  “通过建基地、抓示范、促流通,实现鲜菜由季节性生产到周年生产、周年供应的历史性跨越;通过蔬菜预冷、保鲜、包装、外运,实现产、供、销一条龙服务,使蔬菜产业呈现出强劲的发展势头。”合作社办公室主任马仁介绍。

  姚磨村依托“互联网+”建成蔬菜信息交易平台,与全国各大果蔬市场联网,又在广东省主要城市开设档口,打通菜地到餐桌直销通道,组建冷链运输车队,将原州区的冷凉蔬菜销往广州、深圳、上海等地。

  姚磨村发展外向型产业同时,实施“基地+合作社+农户”运行模式,每年带动周边农民增收1.2亿元,亩净增产值2000元,年解决农村剩余劳动力4000多人。

  与此同时,姚磨村继续发展壮大冷凉蔬菜这一优势产业,争取全产业链项目,推进冷凉蔬菜一二三产融合发展,延长蔬菜上市时期和长距离运输,让消费者尽快吃上新鲜蔬菜。

  “项目建成投产后,将进一步稳定增加蔬菜种植户收入,壮大农业特色优势产业,销售收入突破2.3亿元。”马仁说。(记者 剡文鑫 文/图)

<p>  原州区冷凉蔬菜种植面积达24万多亩。</p>

  原州区冷凉蔬菜种植面积达24万多亩。

<p>  ←群众在蔬菜种植基地务工增收。</p>

  群众在蔬菜种植基地务工增收。

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190