>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2021 -> 先行区 -> 九个产业看发展 -> 清洁能源产业
石嘴山市探索绿色能源赋能之路
2022-01-17 09:45:30   来源:宁夏日报

  坐落在石嘴山经济技术开发区的中节能(石嘴山)光伏农业科技有限公司,293座光伏农业科技大棚在阳光的照耀下“波光粼粼”,成千上万块蓝色发电板连片铺开,绿色清洁能源从这里输向四面八方,正实现“棚顶发电、棚下种植”的新模式。

  作为宁夏首个现代光伏农业科技示范项目,该公司在不改变现有土地性质的同时,运用工业化手段,通过在大棚上安装太阳能电池板,满足不同作物的采光需求,在产出清洁绿色能源的同时,实现高效种植、反季种植、精品种植。

  该项目开创了宁夏高效设施农业与光伏产业结合集约用地的新模式,推动现代高效种植、农业科普、休闲观光、蔬菜深加工以及农产品物流业的迅速发展。项目投运后,每年可为国家电网提供绿色电力3000万千瓦时,节约标准煤10230吨,减少碳粉尘排放102吨、二氧化硫排放143吨、二氧化碳排放256吨。

  近年来,石嘴山市以技术改造为主线,不断加强传统产业在节能、节水和清洁生产等方面的改造提升,全面推进企业产品绿色化、生产清洁化、能源高效化。

  随着清洁能源产业集群不断发展壮大,石嘴山市光伏发电、风能发电等“绿色产业”方兴未艾。与华润集团、国电投等签订战略合作协议,积极推动公共机构、园区企业、农村片区等屋顶分布式光伏建设,党政机关、公共机构、恒达纺织等分布式光伏项目备案装机容量达300余兆瓦。

  1月14日,宁夏金晶科技有限公司内,工人在操纵机械手码垛。企业太阳能光伏轻质面板项目,是全区清洁能源配套产业一体化重点项目,可提升宁夏光伏配套产业重要组件本土化生产能力,填补了太阳能光伏基板玻璃生产的空白。

  据了解,公司谋划的这一项目总投资25亿元,产品主要应用于太阳能光伏组件、太阳能集热器领域。项目全部建成投产后光伏面板年产量将达1.98亿平方米,可解决1200人就业。

  在探索绿色能源赋能的道路上,石嘴山市还积极推动石嘴山市天然气应急储气设施工程、平罗县阳光焦化尾气制LNG/SNG等项目建设。大武口区“源网荷储”一体化示范工程、石嘴山市然尔特新能源有限公司惠农固废处理区200MWp光储一体化综合能源示范项目也正在加快推进。(记者 李良)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190