>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2021 -> 先行区 -> 九个产业看发展 -> 肉牛和滩羊产业
矢志为民办实事
2022-01-14 09:40:22   来源:宁夏日报

  “在前年分红40万元基础上,2021年能多分红36万元。”固原市原州区中河乡中河村党支部书记兰文明,指着养殖场里一头头膘肥体壮的肉牛说。去年,兰文明引进第四代西门塔尔肉牛饲养,育肥后牛均体重800公斤,相比前三代肉牛,牛均增重100公斤以上。兰文明算了一笔账,随着养殖规模扩大、品种更新换代,投食相同数量的饲料,每头肉牛可多赚3700元,分红自然而然增加。

  中河村与固原市区相邻,位于309国道旁,全村耕地9825亩,拥有发展产业得天独厚的优势。这些年来,中河村因地制宜调优产业结构,借助惠民政策东风,草畜产业、劳务产业齐头并进,一二三产业融合发展,使农民人均可支配收入从2000年1200元增长到现在1.3万元。

  为了巩固拓展脱贫攻坚成果,兰文明发动群众成立村级股份合作社,筹资870多万元,建设中河村益农养殖基地,先后吸纳本村40户村民入股109万元,促进草畜产业转型升级。按照入股1万元年分红1000元的比例,基地与中河村54户有养殖意愿的“十三五”易地搬迁群众签订托养协议,帮助移民稳定增收。

  兰文明打破村级区域界限,中河村与地域相邻、产业相近的小沟村、曹河村、上店村、黄沟村4个村建立联营关系,向基地注入集体经济资金390万元,抱团发展;争取国际农发基金项目资金530万元,新建饲料房、牛棚、青贮池,不断扩大肉牛养殖规模。

  “现已出栏肉牛160头,存栏肉牛264头,预计年收益76万元,4个联营村集体经济净收益分别达10万元以上。”兰文明说,3栋新牛棚投入使用后,肉牛饲养量达到700头,可吸引本村更多农户入股分红,引进更多邻村集体资金注入,把养殖基地打造成推进共同富裕的载体。

  中河村肉牛养殖通过出户入园、跨村联营、股份合作3种运营模式,推进农业产业向生态友好、集约高效、科技引领、品质优异的现代化迈进,蹚出一条产业与环境、集体与集体、集体与个人多赢的新路子。

  “身为村党支部书记,一要为民办事,二要办事公道。”凡村里涉及群众增收、基础设施建设等大事,兰文明都与村民代表讨论决定。在兰文明带动下,中河村干净整齐的柏油路通到村民家门口,太阳能路灯照亮乡村,每家用上安全放心自来水,文化活动室、乡村大舞台健身器材、篮球架等设施一应俱全。

  戎装虽解,军魂犹在。岁月流逝,本色不改。兰文明自2000年9月担任中河村党支部书记以来,他始终以军人的意志和作风严格要求自己,把解决好群众“急难愁盼”问题放在首要位置,跑项目、争资金、谋发展,带领当地群众过上小康生活。(记者 剡文鑫 文/图)

<p>  兰文明查看肉牛进食情况。</p>

  兰文明查看肉牛进食情况。

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190