>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2021 -> 先行区 -> 聚焦重大项目建设
乌玛高速公路青铜峡至中卫段12月底通车
2021-12-08 23:33:42   来源:中卫日报

  12月7日,记者驾车驶进腾格里沙漠腹地,一条崭新、开阔、平坦的柏油路展现在眼前,犹如一条嵌在沙漠中的黑色“丝带”。

  “预计12月底通车,通车后从中卫到银川将节省30多公里的路程。”乌玛高速公路青铜峡至中卫段A10标段项目经理范松山难掩自豪地说。

  乌玛高速公路青铜峡至中卫段,起自青铜峡市同兴移民村西,止于中卫市沙坡头区红卫,主线全长122.9公里,概算投资79.4亿元,是国家和自治区“十三五”规划内的重点公路项目,也是中国西北地区重要的东西交通通道。

  用无人机从空中俯瞰,乌玛高速公路依山跨河,横贯沙漠,沿途处处皆风景。其中,有18公里是穿越腾格里沙漠腹地,地形起伏大,自然环境恶劣。

  穿越茫茫沙漠建一条这样的高速公路到底有多难?

  “三年前刚来项目施工地时,压力非常大,因为没有经验可以借鉴。起初人员进场都是徒步,为了节约用水,经过反复试验,采用了风积沙路基干压法施工技术。”范松山说。

  突破了施工过程中的一个个难题,但还有一个重大的问题摆在眼前,如何保证这条公路在每小时100多公里时速的情况下不受风沙影响?

  “我们借鉴沙坡头‘五带一体’防沙治沙方法,阻沙先行、固沙为主、固阻结合。设置阻沙栅栏带、高立式大网格沙障带、防风固沙林带、生态景观林带、常绿灌木林带、砾石防火带共同阻击风沙对公路的侵蚀。”范松山说。

  乌玛高速公路宁夏段建成后,将把银川、石嘴山的重点景区沙湖、镇北堡西部影城等,与中卫的重点景区沙坡头、高庙连成一条线。这条高速公路也是宁夏的南北运输大通道,建成通车后可有效分流京藏高速的交通量,缓解宁夏路网的交通压力。图为航拍镜头下的乌玛高速公路青铜峡至中卫段。(全媒体记者 张秀 任浩 文/图)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190