>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2021 -> 先行区 -> 融媒眼瞰黄河
大河浩荡润塞上(4)|  山的那边是海
2021-09-24 21:38:17   来源:宁夏日报客户端


  大漠孤烟直,长河落日圆,这是中卫给旅人的印象。

  稻熟湖鱼肥,鸡鸣果树间,这是卫宁平原的丰腴。

  这是中卫,但不是中卫的全部。

  中卫还是一个高质量发展的工业绿洲。

微信图片_20210924191208.jpg

  在中卫市区北部,荒山蜿蜒,荒漠连绵。干旱少雨,植被低矮稀疏,似乎是一片不宜人类生存之地。然而,在实干的中卫人眼中,山的那边是海,北山荒漠是工业绿色发展的黄金之地。一个集工业高质量发展、生态可持续发展为一体的工业园区,正在这里蓬勃发展。

IMG_20210902_152416.jpg

  在宁夏钢铁集团炼钢车间内,将铁水、废钢、生铁块按比例装入转炉,用不了多长时间,一炉钢水便出锅了,将钢水倒入模具浇筑成方形钢坯。钢坯飞快地从粗轧机、精轧机穿过,轧制成的圆卷钢筋如油炸撒子排列出炉,冷却后的钢筋,工人们进行质量检测打包……工业之美让人惊心动魄。

  转炉前、轧线旁,工人们克服近千度炉温“烤”验,按照各自的工艺流程操作着,每天生产6500吨钢铁。今年1月至6月,螺纹钢产量572196吨,盘螺钢产量335485吨,盘圆钢产量43781吨,预计全年产值100亿元。

IMG_20210902_151941.jpg

  “按照‘碳达峰’‘碳中和’有关要求,大力实施节能减排战略,投巨资建设污水处理厂、发电厂和除尘、抑尘设施,持续推进厂区硬化、绿化、美化工作,努力为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦而贡献力量。”宁夏钢铁集团人力资源部部长高敬成说。

  去年,该集团将原有132㎡步进式烧结机升级改造为260㎡带式烧结机,将原两座600m³高炉升级改造为1座1580m³高炉,实现超低排放。目前,正投资建设一条年产140万吨双高棒轧制生产线,降低物料损耗和单位产品能耗,预计今年10月投入运营。投资约5亿元,完成主要工序配套环境除尘超低排放改造和所有物料全封闭料棚建设,已基本实现国家超低排放标准。投资4.8亿元,建成一套30MW高温高压、一套50MW超高温超高压煤气发电机组,自发电率达到60%。               

IMG_20210902_155856.jpg

  宁夏钢铁集团除了钢铁加工厂,还建有时代光耀研学文创基地,记录着中卫工业发展历程,作为学校、党政机关、企业等研学、党建、团建的需要。

  该基地独创的头带车、车成馆、馆成列、列成行、行成街的布局,令观看者一下子穿越到了20世纪六七十年代的工业小镇,老火车、旧机械、旧家具、旧报纸,旧时光总能勾起儿时的乡愁。“60多年来,一代代宁钢人本着‘宁让成本吃亏,不让质量丢人’的信条和‘山那边是海’的执着,将一个濒临破产的小厂,发展成为一个从‘采、选、烧’到‘铁、钢、材’完整配套的现代化钢铁企业,走出一条曲曲折折、盘旋上升的宁钢大道。”宁钢工业旅游讲解员万玲说。

微信图片_20210923202227.jpg

  “生态园区、绿色工厂”是中卫工业园的孜孜追求,走资源循环利用道路,让山那边的海更纯净。

  宁夏瑞泰科技股份有限公司致力于打造绿色发展、具有国际竞争力的“中化中卫循环经济产业园”。

  “近两年,公司投资8亿元用于安全环保,其中,精细化工副产盐资源化循环利用示范项目,计划总投资6.8亿元。采用符合国家循环经济发展及资源综合利用的环保新技术,利用产业园产业基础和资源化装置,回收工业盐生产烧碱,将副产的氢气、氯气作为尼龙、芳纶关键中间产品的原料。为中卫工业园区周边企业提供基础化工原料、能源资源,实现废盐、废水等资源高效循环利用,有效提升‘三废’处理能力和资源化利用水平。”宁夏瑞泰科技股份有限公司党委副书记季绘明说,以往生产的废盐是无法处理,如果委外处理,不但增加成本,而且对环境造成影响,而现在利用先进技术,将废盐处理后变废为宝。

  目前,该公司已建成5000吨/年多菌灵、2000吨/年甲基硫菌灵、配套的30000吨/年光气、15000吨/年邻苯二胺、1000吨/年啶虫脒等,正在建设尼龙66、氯碱,及氯甲酸异辛酯、氯甲酸乙酯、酰氯等光气系列产品。其中,邻苯二胺项目被评为“国家鼓励项目”“国家清洁生产示范项目”,吡虫啉及其关键中间体清洁生产技术通过中国石油和化学工业联合会科技成果鉴定。

IMG_20210902_112646.jpg

  山的那边是海,是一片“云”做成的海。中卫市工业园区内建有西部云基地,如今亚马逊、中国移动、中国联通等6个大型、超大型数据中心已建成投运,浪潮、美团等200多家知名互联网云计算及配套企业集聚这里。

  “为什么会是中卫市?”面对来自外界的不解,中卫市云计算和大数据发展局相关负责人李彬说,中卫市发展云计算产业有独特优势。首先是区位优势,中卫市属于中国陆地的几何重心,去各大城市不超过2000公里,是光纤网络覆盖全国的最优路径;地质优势,中卫市地质结构稳定,发生7级以上地震的概率几乎为零;气候优势,一年365天,中卫市有着300天晴天,年平均气温8.8摄氏度,最适合建设全自然风冷数据中心,有利于降低大型数据中心的冷却成本等。

IMG_20210902_120005.jpg

  走进中国联通中卫云数据中心机房里,整整齐齐地排列成千上万的机柜,安放在机柜上的则是正在不停运转的服务器。从这里的“后厂”,海量数据信息源源不断地输送到“前店”——北京上海等众多的城市,为各行各业提供不可或缺的数据信息服务。

  “目前,一期工程已投资3.5亿元,建成1号数据机房楼,共计1500个标准机柜,2万台服务器规模,机房楼机柜供不应求,已经卖完了,其他客户希望别的客户少用几个机柜。”中国联通中卫云数据中心副总经理殷晓辉说,本次新开工的2号机房楼,计划总投资5亿元,建成后将形成2000个以上标准机柜、3万台服务器的上架规模。全面投产后,预计为公司每年创造1.2亿元左右的销售收入,给中卫市政府带来5亿以上的直接投资规模,并衍生10亿的服务器市场,同时可解决大量相关产业人员的就业发展。          

IMG_20210902_115352.jpg

  该数据中心弱电维修工作人员王家瑛在新风机房里,操作着AHU空调设备,每天操作6次,将室外空气经过初效、中效、高效三次过滤,确保输送到机房空气洁净,没有灰尘,不起静电,给服务器起到降温作用。“数据中心不仅为我们提供了就业机会,还涉及到生活方方面面,例如在美团点外卖,腾讯观看视频,数据传输速率有了质的飞跃。”王家瑛说。

  8年来,中卫市以云计算盘活大数据,把荒漠变为信息产业聚宝盆,成为中国三大新型互联网交换中心之一,与杭州、深圳共同构成“品”字形布局结构。

  这里已是中国“数字后花园”,这里已是引领宁夏信息产业发展的龙头。

  创新、协调、绿色、开放、共享,中卫工业园区的高质量发展,让山那边的海更广阔!


  出品人:周庆华

  策 划:赵海虹

  监 制:张 强

  统 筹:龚其云 姜美

  执 行:地方全媒体频道  新媒体频道  宁夏新闻网

  出 品:宁夏日报报业集团 


  本集解说词撰写:杨志挺

  本集视频拍摄:龚其云 王玉平 房名名 王文革 牛宝林 杜银双 李霞霞

  本集视频编辑:杜银双

  本集文图采制:李霞霞  杨志挺

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190