>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2021 -> 先行区 -> 融媒眼瞰黄河
大河浩荡润塞上(21)| 塞上有湖城
2021-11-21 18:50:39   来源:宁夏日报客户端

 

  “听闻远方有你,动身跋涉千里,追逐沿途的风景……”有人获悉塞上有江南,而远游湖城。有人因爱上一面湖泊、一片湿地、一个人,爱上了一座城。

  这城,就是银川。

IMG_20211013_094242.jpg

  银川曾经“七十二连湖”,“月湖夕照”“汉渠春涨”“连湖渔歌”“南塘雨霁”等湖泊景观是西北当年的盛景。

  如今,湿地是银川的底色,湖城是银川的美称,全市共有湿地总面积5.31万公顷,其中自然湖泊近200个。分布密度大、范围广、数量多,在西部干旱地区少见,被国际湿地公约组织评为首批“国际湿地城市”,银川是中国西部地区唯一获此殊荣的城市。

  高楼映湖心,湖润岸边柳,柳下歌舞升平。宝湖湿地公园里的人儿,常常情不自禁晒幸福:“虽然没有诗和远方,却能溜达着不花钱的公园,吹着价值连城的清风,晒着不知道多少钱的太阳。”

微信图片_20211121153346.png

  宝湖、章子湖、孔雀湖、南塘湖、丽景湖、金波湖、文昌湖等众多市内湿地公园,湿润了一座城,舒适了城里的人。 

  湿地湖泊,是银川城市人居环境建设的优势所在,也是“塞上湖城”风貌的基本支撑。银川市全力打造“城在湖中、湖在城中”的“塞上湖城、西北水乡”。湖泊湿地与居民生活的和谐统一,实现“湖在城中”的最宜人居环境;城边湖泊湿地恢复水生态,实现“城在湖中”的生态城市目标。

微信图片_20211121152641.png

  “我坐在湖边,以为坐在海边。我吹着湖风,以为吹着海风。”这歌唱的是大阅海湖。

  日落归山海,山海藏深意,在阅海湖边,览山剧场,陪你看日落的人,比日落余晖更温柔。

  32公里的典农河两岸,所见都澄澈,所遇都温柔,所爱都美好。

  这条穿城而过的河,集防洪、排水、生态、景观、旅游等多种功能于一体,连通着银川西部8个滞拦洪库区和10余条沟道,连接着七子连湖、华雁湖、海宝湖、小西湖和阅海等10余个重要湿地,1700多公顷的水面,是银川市区最华美的湿地生态带和风景线。

IMG_20211013_094623.jpg

  小河湖泊华美,滨河湿地大美。

  黄河银川段两岸,已形成49.5公里2万多亩滨河水域。水波潋滟,鸟翔鱼跃,春剪岸柳披绿丝,秋荡芦苇起白浪。这是银川市保护黄河生态的杰作,是银川滨河水系截污净化湿地扩整连通工程的成果。

  银川已形成了一道水不断流、绿不断线、景不断链的湿地生态屏障和“不是江南、胜似江南”的湿地景观。市区湿地率达到10.65%,湿地保护率达到了78.5%,银川市区空气湿度从2002年30%提高到了目前的50%。

微信图片_20211121152722.png

  银川湖泊湿地还是中国西部以及东亚-澳大利西亚鸟类重要的迁徙路线和栖息繁殖地,湿地野生鸟类达239种。

  爱护湿地保护野生动物已成为银川市民的良好风尚。每年,在红嘴鸥迁徙季节,银川市都在燕鸽湖等湿地公园举办“红嘴鸥文化节”,红嘴鸥与市民和谐共处的美景已成网红。

IMG_20211013_094802.jpg

  银川已累计投入湿地保护项目资金约34.5亿元,每年区、市两级拨付经费350万元左右。湿地保护与利用工作正步入更高层次和水平,湖泊湿地生态旅游、湿地水产品养殖、傍水住宅等湿地经济风生水起,以湿地资源利用为特征的绿色生态型产业,正成为银川市新的经济增长点。

  出品人:周庆华

  策 划:赵海虹

  监 制:张 强

  统 筹:龚其云  姜 美

  执 行:地方全媒体频道 新媒体频道 宁夏新闻网

  出 品:宁夏日报报业集团


  本集解说词撰写:龚其云 

  本集视频拍摄:龚其云  徐佳敏   王玉平  牛宝林 杜银双 李霞霞  马磊   王沛瑶  闫玉静  王鑫

  本集视频编辑:牛宝林

  本集文图采制:李霞霞  王沛瑶

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190