>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2021 -> 先行区 -> 文字头条
百舸争流奋楫者先
——黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设第五次推进会见闻③
2021-08-27 07:21:08   来源:宁夏日报

  8月26日上午,自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿,自治区党委副书记、自治区主席咸辉,自治区政协主席崔波分别带队,继续深入全区五市及宁东能源化工基地的重大项目建设现场进行观摩,实地了解“九个重点产业”“十大工程项目”推进情况。大家一路看、一路听、一路议,看进展、看成效,比亮点、比内涵,找差距、补不足。

  (一)

  半个月前,银川都市圈中线供水工程重点项目——宁夏首例35kV供电线路钻越黄河施工最重要的管道回拖工序顺利完成。

  “我们正在加快进度,计划明年建成这一民生工程、幸福工程,让百姓早日受益。”观摩现场,项目有关负责人介绍,项目竣工后,将建成统一的灌溉配水工程,进而解决平罗县、银川市兴庆区部分地方农业用水难题,有力支撑现代化生态灌区建设。

  去年以来,自治区实施了包括银川都市圈中线供水项目在内的一系列“水”项目,逐步构筑起了现代水网体系的“四梁八柱”,为水资源的集约安全利用夯实基础。

  观摩团成员表示,让有限的水资源充分发挥效益、让每一滴黄河水物尽其用,既是先行区建设的应有之义,也是高质量发展的必解难题。

  在晓星氨纶(宁夏)有限公司年产36万吨氨纶及其原料配套项目总投资120亿元,分五期建设4.0版智能化氨纶生产车间、全球最先进的PTMG生产车间,全部建成投产后可年产36万吨氨纶、30万吨PTMG,年新增销售收入130亿元。届时,宁东能源化工基地将成为全国乃至全球最大的氨纶生产基地。

  在项目建设现场,新建的厂房初具规模。“今年初春,这里还是一片待开发的土地。”观摩团里,半年前来过这里的同志纷纷感慨。“去年年底签约落户,预计今年11月建成投产。”企业负责人说,选择在宁东能源化工基地建厂,不仅看好这里优惠的政策、优厚的资源和优良的产业基础,更看好优质的服务和优先的保障。

  去年以来,面对“双碳”目标巨大考验,宁东能源化工基地依托产业基础,重新布局产业,进行路径规划,引进一批低碳项目,开启从煤化工“领跑”向新能源新材料“接棒领跑”的转型之路。

  汽车发动机不“喝”油、取暖不烧天然气……在宝廷氢能新能源管理中心(宁夏)有限公司氢能综合利用升级改造示范项目现场,企业负责人兴致勃勃地向观摩团描述氢能产业未来图景。

  项目现场,一辆氢能大巴正在加氢站补充能量,每百公里比柴油大巴节省近50元燃料费、不排放二氧化碳,氢能带来的巨大经济效益、社会效益和环境效益,让宝廷氢能综合利用升级改造示范项目前景无限。瞄准集群发展目标,宝廷加快建设氢能生产、储存、充装、运输为一体的全产业链,为实现“双碳”目标作出探路示范。宝廷“替氢降耗、靠氢减碳”的做法,引来观摩团成员点赞:未来的宁东,产业发展势必会更“氢”洁。

  (二)

  老旧小区也有“春天”。

  来到银川市兴庆区宁静园,观摩团成员眼前一亮:这真是已经建成30多年的小区?

  小区绿树成荫、干净整洁,自行车棚、停车位、休闲广场、小微公园一应俱全。从“面子”到“里子”的有机更新,让这个老旧小区不输任何一个新建小区。

  “小区一度失修、失管、失养,居民怨声载道。2020年列入老旧小区改造项目后,我们对小区基础设施进行改造,开设了老年大学分校等,形成了便民服务‘15分钟生活圈’,还引进物业进驻,让居民居住环境得到了有效改善。”兴庆区相关负责人的介绍,让大家恍然大悟。

  “做好老旧小区改造,是重要的‘补短板’工程。我们要不断完善城市管理和服务,让大家在城市生活得更方便、更舒心、更美好。”一位观摩团成员说。

  鲜花香、蜜瓜甜、树莓红、辣椒绿……在银川市兴庆区月牙湖乡现代农业示范园区里,座座温棚连的是移民群众的钱袋子、种的是大家的好日子。

  近年来,为加快推进月牙湖移民农业产业转型升级,兴庆区大力实施百万移民致富提升行动,打造精品农业,实施月牙湖乡1.8万亩现代农业示范园区,吸引龙头企业7家入驻园区,实现年人均增收不少于3万元,移民收入水平不断提高。

  看到这样的显著成效,观摩团成员纷纷表示,要深入推进乡村振兴战略,用特色产业托起移民群众的致富梦。

  这是一片光伏的“海洋”。

  站在宝丰农光互补一体化项目的观“光”台上极目远眺,一排排蓝色光伏组件在阳光下闪耀光芒,光伏板下,万亩枸杞绿染沙地。宝丰“上方光伏发电、下方生态治理”的一体化发展新模式,实现了生态治理、现代农业与新能源相得益彰、融合发展。

  “双碳”目标下,能源企业如何实现转型发展?

  宝丰集团及早布局,以科技创新为引领,规划建设光伏全产业链项目,用太阳能自备电厂生产“绿电”,用“绿电”再生产“绿色材料”,用“绿色材料”生产“绿色设备”,再用“绿色设备”生产“绿电”,开创了一条“低能耗、低排放、低成本”的光伏绿色全产业链,为新能源产业发展提供有力支撑,加快“碳中和”进程。

  “企业要肩负起时代使命,加快推进转型发展,做节能减排的排头兵。”宝丰集团负责人表示。

  一路走来,大家学到了推进各项事业的新思路、新举措、新成效,更看到了宁夏未来发展的巨大潜力和希望。大家纷纷表示,要咬定青山不放松、一张蓝图绘到底,逐年逐项把产业发展、项目建设的各项任务落到实处,为先行区建设、继续建设美丽新宁夏打下坚实基础、蓄积发展后劲、提供强大动力。

  (三)

  中卫市沙坡头区上半年实现地区生产总值102.63亿元,同比增长14.2%。成绩的背后是当地全力做好“调转增融”文章,以项目建设为载体,以科技创新为支撑,推动产业发展更牛气。

  今年以来,沙坡头区铆足干劲求突破,加快推进光明奶牛养殖全产业链、大青山万头奶牛场项目建设;肉牛产业加强与贵州黄牛集团合作;鸡产业重点实施了宣和镇养殖产业园等项目,打造环香山北麓白羽肉鸡产业带;设施蔬菜产业加快“两品一标”认证,大力推动新技术集成示范园建设;经果林产业稳步扩大种植面积,建成标准化设施蔬菜基地4.8万亩、苹果基地16万亩,新增枸杞种植面积7900亩……瓜果蔬菜产业更“绿色”,枸杞产业更“红火”,肉牛、奶牛产业更“牛劲”。

  观摩团成员纷纷表示,从项目建设中看到了一个意气风发的沙坡头区。

  优势产业如何发展?创新为要。

  枸杞,是中宁的名片。在宁夏全通枸杞供应链管理公司,枸杞饮品建设项目正在快马加鞭建设中:通过建设益生菌发酵枸杞原浆、枸杞医药中间体提取、枸杞发酵酒、枸杞酒包装等7条生产线,充分挖掘“中宁枸杞”道地药材及种质基地资源优势,以“枸杞新吃法”“枸杞食品功能化”为目标,提高枸杞精深加工水平,为枸杞产业赋值。

  据介绍,项目建成后,每年可消化鲜枸杞4万吨、干枸杞1.3万吨,实现年销售收入6.3亿元,利润5852万元,税收2351万元,新增就业岗位300个,对提升枸杞产业科技转化率、延长产业加工链,提高资源综合利用率,扩大中宁枸杞品牌影响力、促进农民增收致富具有重要推动作用。

  围绕枸杞产业扩规提质,今年中宁县实施龙头强杞工程,支持早康、宁安堡、永寿堂等4家企业申报国家级龙头企业,推动重点项目建设;实施科技兴杞工程,研发枸杞全基因组破译、枸杞资源价值挖掘等新型实用科技测混成果6项,枸杞产品种类达到10大类70多种;实施品牌立杞工程,建成中宁枸杞专卖店(专柜)1106个,培育早康、宁安堡、玺赞等自主品牌75个。

  新模式、新业态、新技术、新产品,新的增长点、增长极……一路看、一路想、一路评,收获满满。大家纷纷表示,在区域经济布局中找准定位、发挥优势,全力以赴推进重点项目建设,加快形成特色突出、竞相出彩的生动局面为先行区建设、继续建设美丽新宁夏作出新贡献。(记者 马晓芳 周一青 高 菲 姜 璐)

【编辑】:张静
【责任编辑】:孙晓村
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190