>>您当前位置:首页 -> 专题 -> 2022 -> 全国两会 -> 两会好声音
数“聚”赋能 “智”惠西部
2022-03-08 07:43:24   
2022-03-08 07:43:24    来源:宁夏日报

<p>  近日,石嘴山市大武口区青山街道办事处汉唐社区人社服务事项“就近办”服务点,工作人员为居民办理业务。                                           本报记者 马楠 摄</p>

  近日,石嘴山市大武口区青山街道办事处汉唐社区人社服务事项“就近办”服务点,工作人员为居民办理业务。记者 马楠 摄

  数字时代,变革之中蕴藏无限可能。

  今年全国两会,政府工作报告、预算报告及最高法、最高检的工作报告上,均印有一个二维码,全国人大代表、政协委员扫码就能看到更多关于改革和发展等方面的信息。小小的二维码,从侧面反映了两会的沟通效率和服务水平的提升,展现了互联网在政务服务中的独特价值。

  同一时刻,在西部一隅的石嘴山市大武口区青山街道办事处汉唐社区人社服务“就近办”,以流动的数据、流畅的体验,给辖区居民带来实实在在的获得感。

  “数字政府”已经从一个抽象的词汇,变成可触可感的便利。

  “以前办理业务,需要去大武口区政务服务中心或者街道办事处民生服务中心。现在,在家门口就能办理。”3月7日,说起政府数字化转型,刚刚办理完失业登记的汉唐社区居民石容花竖起了大拇指。

  “数字政府”建设是“数字中国”的重要组成部分。

  今年政府工作报告提出,加强“数字政府”建设,推动政务数据共享,进一步压减各类证明,扩大“跨省通办”范围,基本实现电子证照互通互认,便利企业跨区域经营,加快解决群众关切事项的异地办理问题。

  如何借得东风好行船?今年全国两会,住宁全国政协委员带着“数字”上会,积极为西部欠发达地区“数字政府”建设建言献策。

  “互联网+”让政务服务打破百姓办事壁垒

  政务部门之间的“服务壁垒”常常让办事群众东奔西跑,费时费力。

  让数据多跑路,群众少跑腿。近年来,西部欠发达地区深入推进“互联网+政务服务”,不断提升网上政务服务能力和水平,加快完善提升云、网、数及共性应用支撑体系,取得了显著成效。特别是“数字政府”建设越来越成为服务群众马上办、掌上办、终端办、一次办的有力支撑和打通服务群众“最后一公里”的重要手段。

  数据是最好的佐证。

  宁夏为推进政务服务协同高效,积极做强“一张网”、做优移动端、做实基础底座。坚持全区统一规划、统筹建设,以“十个统一”为基础架构,建成区市县乡村五级贯通的宁夏政务服务“一张网”,并与国家一体化政务服务平台实现全面对接、整体联动。目前,“一张网”已与全区40多个行政审批业务系统、1040个县级以上审批服务机构实现全链接,基本实现“一次认证、全网通办”。

  以“我的宁夏”政务App为突破口,全面提升宁夏网上政务服务水平。目前,“我的宁夏”政务App注册人数占全区常住人口的94.8%,可办事项达到1400多项,可查事项达到3400多项。同时,建成省级统一的政务云平台,为推进“一网通办”和政务大数据开发利用夯实了基础底座。

  值得一提的是,为解决政务服务“最后一公里”问题,我区持续推进服务能力下沉,依托一体化政务服务平台,高频事项就近查、就近办得以实现。石嘴山市“一网通办”体系不断拓展,建设“一窗受理”系统,让企业和群众“一次取号、一次办结”,使企业群众只进“一扇门”办成“一揽子事”。时至今日,已创建县区级标准化政务大厅3个,乡镇(街道)标准化民生中心35个,村(社区)标准化代办点127个。推行“企业名称网上自主申报核准”、个体工商户简易注销登记等商事制度改革,将企业开办压缩至1个工作日。引入自助办理终端,个体工商户登记实现“秒批”。

  直面群众呼声,为让政务服务提速提效,宁夏还主动与福建、内蒙古、山东、甘肃、青海等省区审批服务管理和政务服务部门对接,依托宁夏政务服务综合平台,实现了大量民生事项在协作省区市可不出省办理、跨区域不见面办理、不出户办理。在石嘴山市,异地就医“跨省通办”覆盖全国31个省(自治区、直辖市),5万余家医疗机构,已服务全市6517名外出务工、异地居住等参保群众异地就医。

  西部地区期盼“数据高铁”

  党的十九届五中全会提出要发展数字经济,加强数字社会、数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平。

  打造数字经济新优势,促进政府数字化转型、建设“数字政府”是先导。

  当前,国内经济发达省份纷纷抢占数字时代发展机遇,将“数字赋能”作为推进高质量发展的关键一环。从抢占经济发展“新赛道”到激发社会转型新动能,从推动区域协调发展到赋能绿色低碳。

  住宁全国政协委员在调研中发现,在这一背景下,由于资金投入、技术装备、人力支撑等不足,西部欠发达地区“数字政府”建设整体还处于较低水平,仅靠自身力量在短时间内无法赶上“数字政府”建设的“第一梯队”。2020年,上海市“一网通办”仅运营费用投入9306万元,而宁夏“一网通办”整个平台建设自2016年至今总投入只有3200万元。

  因制度与技术等原因,“信息孤岛”仍部分存在。如何将“信息孤岛”连成“数字大陆”,打造“数据高铁”更好地激发数据要素活力,成为西部地区数字化改革要破解的核心挑战之一。

  全国政协委员冀永强建议:缩小东西部差距,加强顶层设计。国家有关部委在制定地区发展规划时,应统一规划布局数字化服务平台,高水平建设信息化系统,形成地方一体化管理运行保障体系。深化西部欠发达地区“互联网+”应用,强化信息数据共享互用。从制度上缩小地区之间的“数字鸿沟”,建立起上级部门向地方政府回流数据的通道,免除或减少共享数据的审批壁垒,整体提升我国政府数字治理能力。

  冀永强委员建议,架起沟通东西部的数字桥梁,弥补资金投入不足造成的“数字鸿沟”。补齐西部欠发达地区“数字政府”基础设施的建设短板,进一步加强农村宽带互联网建设,实现光纤入村全覆盖,继续加大移动网络基站建设。增设专项资金加大对西部欠发达地区“数字政府”“互联网+”建设资金转移支付力度,通过合理引导社会资本等方式,解决“数字政府”建设过程中由于资金不足导致的转型能力不足等问题。

  制定统一的数据标准,加快数据共享平台建设。推进数字化建设规划,引领西部现代化。针对西部欠发达地区实际,适度倾斜资金、项目、技术、资源,加快推动实现城乡数字化改革“一体化”发展。扩大跨政府部门的在线服务覆盖范围,面向个人与企业,集成网上大厅、实体大厅与社区网点等平台,推广“全网通办”“惠企政策一次办”等服务模式,以灵活方式提供个性化、定制化在线服务。(记者  高 菲)

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190