>>您当前位置:首页 -> 专题 -> 2022 -> 全国两会 -> 一起向未来
葡萄酒产业:期待综试区“展藤”释放新生机
2022-03-11 07:46:06   
2022-03-11 07:46:06    来源:宁夏日报

<p>  青铜峡鸽子山葡萄酒文化旅游小镇项目将进一步促进文旅融合,助推产业高质量发展。(资料图片)          本报记者 王鼎 摄</p>

  青铜峡鸽子山葡萄酒文化旅游小镇项目将进一步促进文旅融合,助推产业高质量发展。记者 王鼎 摄(资料图片)

  3月初,宁夏贺兰山东麓的葡萄园多数还在“冬眠”。酿酒葡萄尚未出土,静待3月下旬到4月初的苏醒。“冬藏埋土,迎春展藤”是宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区的特色,也是有别于世界其他葡萄酒产区的特有风土,仪式感极强。

  2021年7月10日,宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区(以下简称“综试区”)挂牌成立,这是全国首个特色产业开放发展综合试验区,标志着宁夏葡萄酒产业发展纳入国家战略,开启全新征程。

  展藤,意味着新一年葡萄生长的开端。在“高光”之下的贺兰山东麓葡萄酒产区,各界也期待着综试区的“展藤”和成长。

  如何以先行先试的姿态,充分发挥国家级平台的“样板效应”,更好地推动葡萄酒产业高质量发展?从产业推进到融合发展,从运行机制到政策创设,这是从业者关心的现实所需,也是委员建言的破题所在。

  综试区建设:先行先试 更新“进度条”

  3月1日,在贺兰山东麓青铜峡鸽子山产区,以无人机的视野来看,工程车的车辙如同在戈壁上“写”下新的开端。

  这是宁夏西鸽酒庄正在开垦的一片千亩葡萄园,传统品种赤霞珠、明星品种蛇龙珠及潜力品种马尔贝克,都将在同一片戈壁上酿造各自的故事。综试区挂牌后,为西鸽酒庄创始人张言志增添了更为强劲的信心:“这不再是区域经济发展的层面,而是升级为承载着黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴的国家战略。”

  这不仅是酒庄的拓展之路,也是产区的“引流”之路。综试区挂牌以来,一批国内外企业来宁考察对接、洽谈合作。其中,洛可可公司成立了宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业数字科技有限公司;中国电信宁夏公司建设了“红酒云”平台;8家酒庄的17款精品葡萄酒,进入华润集团国内84家高端OLE超市上架销售……

  张言志期待着一系列葡萄酒产业利好政策的出台,例如解决困扰产业发展多年的葡萄园产权证、融资途径单一等问题。针对葡萄酒产业的税收减免政策,他说:“葡萄酒产业是初期投资强度大、回报周期长的产业,动辄需要上亿元投入和10年的投资平衡期,通用的招商引资税收减免政策通常难以起到实际支持,企业真正盈利时大多都过了减免期,已经背负了一定的税收压力。”

  这些行业之问、产业之需,期待在综试区的建设和推进中找到答案。作为综试区,将聚焦哪些“试验”,为产业发展之惑寻求破解之道?

  《宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区建设总体方案》(以下简称“方案”)提出:“试验先行,打造样板。在技术应用、合作模式、运行机制、政策创设等方面先行先试,推动产业集聚和高质量发展,形成一套可借鉴、可推广的西部特色产业开放发展经验模式。”

  这不仅是宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区的升级之路,也是中国葡萄酒产业的探索之路。先行先试的“进度条”正在更新:自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局在葡萄酒产业可利用荒地调规方面给予支持;农业农村部支持银川市西夏区以葡萄酒产业为主导的现代农业产业园项目;国家市场监管总局批准筹建国家葡萄酒产品质量检验检测中心(宁夏)……

  宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业园区管委会相关负责人介绍,去年1至11月,西鸽、迦南美地、贺兰红等酒庄葡萄酒出口德国、法国、瑞士、加拿大等地,出口额568万元,同比增长126.3%。

  委员建议:对综试区建设给予专项政策支持

  2021年12月31日,《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业高质量发展“十四五”规划和2035年远景目标》(以下简称“规划”)正式印发。

  《规划》分析了当前贺兰山东麓葡萄酒产业发展的问题和挑战:“受水肥一体化节水灌溉、国产葡萄酒课税等因素影响,葡萄酒生产成本及市场定价偏高。此外,还存在产业融合度低、全产业链竞争力不高、营销体系不健全等问题。”

  这与住宁全国政协委员在调研葡萄酒产业时的观察和思考相一致。何晓勇委员在调研中发现,宁夏葡萄酒产业在拥有发展优势、迎来发展新机的同时,也面临品牌影响力不强、产业链条不长等短板。

  何晓勇建议,在《方案》基础上,支持税收调整、补偿补贴等政策在综试区先行先试,给予必要的政策扶持和资金补贴,促进葡萄酒产业高质量发展。

  “法国等主要葡萄酒生产国,均把葡萄酒作为农产品,给予多种酿酒葡萄种植和葡萄酒出口补贴政策,其中,智利等国还根据自由贸易协定实现葡萄酒出口我国‘零关税’,将对葡萄酒界定为工业产品的我国各葡萄酒产区形成价格压力和市场冲击。”何晓勇说。

  对此,何晓勇建议,将葡萄酒由工业产品列入农产品范畴,减免消费税,并逐步降低增值税税率,免征或减征企业所得税,对综试区内企业进口橡木桶、专用机械设备等葡萄酒产业周边产品,减征或免征进口关税。同时,建立葡萄酒产业生态修复补偿机制,将综试区葡萄基地建设纳入国家高标准农田建设项目节水滴灌配套政策,给予葡萄酒产业相关生产机械农机补贴。此外,设立宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区国家发展专项,以专项基金等方式,支持综试区路、网、气、水等基础配套设施建设及完善。(记者 毛雪皎)

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190