>>您当前位置:首页 -> 专题 -> 2022 -> 深入学习宣传贯彻党的二十大精神 -> 二十大代表在基层
吴忠为企业按下引才育才“快进键”
2023-02-23 08:18:23   
2023-02-23 08:18:23    来源:宁夏日报

  “通过创建院士工作站,柔性引进院士、教授等高端人才11名,帮助企业获批自治区级企业技术中心,研发出亚麻籽油粉固体饮料、亚麻代餐奶昔等一系列膳食补充剂产品,销往全国22个省区。”2月20日,宁夏君星坊食品科技有限公司副总经理李永华说,企业将继续用好吴忠市引人育人政策,把产业做强做大。

  党的二十大报告指出,深化人才发展体制机制改革,真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,求贤若渴,不拘一格,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。今年以来,吴忠市不断提升人才政策吸引力、双创环境竞争力、城市生态吸附力,推动形成“政府引导、企业主导、市场配置、自主引进、服务优良”的人才工作机制,聚焦为企业培养、引进、用好人才提供“全链条”服务保障。

  吴忠市遴选部分柔性引进人才或团队来该市开展产学研合作的企业,对引进的人才或团队分别按照用人单位实际给付劳动报酬的30%、20%给予一次性补助,个人、团队每年累计补助分别不超过10万元、20万元。对到该市企业就业并正常缴纳社会保险的全日制博士、硕士,每人每月分别给予2000元、1000元生活补助,最长享受5年。

  该市分专业建立吴忠籍在外大学生信息库,梳理企业大学生岗位需求清单,实行个性化、点对点联系服务,每年举办“吴忠籍在外学子家乡行”活动,吸引了2000余名大中专院校毕业生、在校生到企业就业、见习。引导在吴忠的职业(技工)院校对接产业需求,每年培训企业技能人才1000名以上。

  对建立院士工作站、博士工作站、专家服务基地、海外专家工作室等,来该市取得重大技术突破或较好经济效益的,经评估认定,分别一次性给予15万元、10万元、10万元、5万元经费资助,对柔性引进人才牵头成功创建国家级、自治区级重点实验室、工程(技术)研究中心的,一次性给予20万元、15万元工作经费支持。

  “每年选送一批企业优秀人才参加自治区领军人才、青年拔尖人才、青年托举人才等培养计划,推荐符合条件的企业申报国家级、自治区级人才培养项目和载体建设项目。”吴忠市委组织部相关负责人表示,全面实施创业安心、住房安居、配偶安置、子女安顿、身心安康“五安工程”,让各类企业人才工作生活安心暖心舒心。(记者 蒲利宏)

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190