>>您当前位置:首页 -> 专题 -> 2022 -> 深入学习宣传贯彻自治区第十三次党代会精神 -> 理论时评
以“思政人”的担当——
为建设铸牢中华民族共同体意识示范区贡献力量
2022-07-05 17:22:32   
2022-07-05 17:22:32    来源:宁夏日报

  自治区第十三次党代会把铸牢中华民族共同体意识示范区建设作为一项重大政治任务进行了安排部署,为我们进一步做好民族工作指明了方向。作为承担着“立德树人”光荣使命的高校思政课教师,要深入学习、宣传和贯彻好自治区第十三次党代会精神,坚守为党育人、为国育才的初心使命,认真落实立德树人根本任务,以“思政人”的担当为宁夏铸牢中华民族共同体意识示范区建设、朝着全面建设社会主义现代化美丽新宁夏的目标不断迈进贡献力量。

  党的十八大以来,习近平总书记非常重视和关心宁夏的民族工作,两次视察时都对宁夏民族团结进步事业给予充分肯定,希望塞上儿女要继承和发扬优良传统,铸牢中华民族共同体意识,不懈奋斗,努力建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏。我区加快建设铸牢中华民族共同体意识示范区,既是贯彻党中央部署要求、做好新时代民族工作的重要举措,也是宁夏各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的必然要求。

  首先,进一步深化对铸牢中华民族共同体意识的理论和实践研究。铸牢中华民族共同体意识研究是重大的时代课题,需要高校教师和科研工作者不断深化理论和实践层面的研究,努力形成一批有影响力的研究成果,为宁夏民族工作决策提供理论和数据支撑。

  其次,在日常教育教学中加强铸牢中华民族共同体意识教育。高校是铸牢中华民族共同体意识宣传教育的主阵地,对铸牢各民族学生中华民族共同体意识发挥着不可替代的重要作用。思政课教师要结合教学内容和专业特点,把中华民族共同体意识教育有机融入日常教育教学活动中。积极构筑中华民族共有精神家园,以润物无声的方式,让中华民族共同体意识的种子在学生的心中生根发芽。

  第三,在社会服务中更广泛地开展铸牢中华民族共同体意识的宣传教育。要在各族干部群众中深入开展中华民族共同体意识教育,特别是要从青少年教育抓起。高校思政课教师应当充分发挥自身专业特长,加大服务社会的力度,在更广泛的社会层面开展铸牢中华民族共同体意识的宣传教育。努力挖掘宁夏各族儿女在决战脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等工作中涌现出来的一个个民族团结进步的生动故事和鲜活事例,以接地气的语言、群众喜闻乐见的方式,推进铸牢中华民族共同体意识教育进社区、进中小学、进部队、进网络、进企事业单位,讲好民族团结的宁夏故事,让中华民族共同体意识深入人心。

  (作者:李红梅 系北方民族大学马克思主义学院教授,宁夏中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190