>>您当前位置:首页 -> 专题 -> 2022 -> 深入学习宣传贯彻自治区第十三次党代会精神 -> 文字头条
梁言顺在自治区党委十三届一次全会上的讲话(全文)
2022-06-15 07:38:06   
2022-06-15 07:38:06    来源:宁夏日报

在自治区党委十三届一次全会上的讲话

(2022年6月14日)

梁言顺

  各位委员、同志们:

  昨天胜利闭幕的自治区第十三次党代会,选举产生了中国共产党宁夏回族自治区第十三届委员会和第十三届纪律检查委员会。刚才,自治区党委十三届一次全会选举产生了新一届自治区党委常委会和书记、副书记,通过了自治区纪委十三届一次全会选举结果。这是习近平总书记和党中央对我们的厚爱和重托,也是全区广大党员干部群众对我们的信任和支持。在此,我代表新一届自治区党委常委会,向同志们表示衷心感谢!

  由于工作需要和年龄原因,十二届自治区党委中的一些同志不再进入本届党委班子和常委会班子。这些同志在任期间认真履职、担当尽责、勤勉工作,为宁夏发展进步付出了心血汗水、作出了重要贡献,让我们向这些同志致以崇高敬意!

  这次全会选举我担任自治区党委书记,这饱含着习近平总书记和党中央的关怀厚爱,寄托着各位党代表和各位委员的支持信任,承载着全面建设社会主义现代化美丽新宁夏的使命责任。我深感责任如山、重担在肩,定当牢记习近平总书记的殷切嘱托,忠诚履职、恪尽职守、勤勉尽责,与同志们一道,用自己的全部热情和心力办好宁夏的事情,更多更好地造福宁夏人民。

  习近平总书记对宁夏很有感情,高度重视宁夏发展,十分关心宁夏人民,亲自为宁夏擘画宏伟蓝图,赋予建设先行区的使命任务。今天我们正式接过了宁夏承前启后、继往开来的“接力棒”,踏上了全面建设社会主义现代化美丽新宁夏的“赶考路”。我们要深刻体悟习近平总书记殷切嘱托的千钧重量,时刻牢记肩负的光荣使命和历史责任,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在历届自治区党委班子打下的良好基础上,团结带领全区广大党员干部群众,感恩奋进新征程,真抓实干促发展,团结奋斗开新局,坚决完成好党代会确定的各项目标任务,努力交出让习近平总书记和党中央放心、让全区人民满意的新答卷。

  第一,要始终保持对党绝对忠诚的政治品格,坚定不移做“两个维护”的践行者。对党绝对忠诚、坚定维护核心,是我们的立身之本和从政之魂,是做好宁夏一切工作的根本政治前提。习近平总书记的指路领航,习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,既是党的十八大以来全区各项事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本所在,也是未来宁夏沿着正确方向、从胜利走向新的胜利的根本所在。我们一定要更加深刻地领会“两个确立”的决定性意义,始终把做到“两个维护”作为最高政治原则、最高政治纪律、最高政治要求,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在加强理论武装中铸牢忠诚。坚持不懈把更加认真深刻地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身课,把更加认真深入地学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神作为必修课,悉心感悟蕴含其中的坚定信仰、勇毅担当、赤子情怀、科学方法,自觉作为管方向、管长远、管全局的根本遵循,以思想向党的实际行动,恪守入党初心、践行对党承诺、诠释对党忠诚。要在担当使命任务中践行忠诚。始终把贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神放在一切工作的首位,坚定担当继续建设美丽新宁夏、加快建设先行区的使命任务,做到总书记有号令、宁夏就见行动,总书记怎么说、我们就怎么做,不仅要做到、而且要做好,任何时候任何情况下都不打折扣、不搞变通、不做选择。要在服务国家大局中检验忠诚。始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,自觉在党和国家工作大局中谋划和推进宁夏发展,把习近平总书记和党中央关心关注的国家安全、民族宗教、生态环保、民生改善、安全发展等大事要事放在心上、担在肩上、抓在手上,在服务党和国家大局中担当宁夏责任、贡献宁夏力量。

  第二,要始终以等不得的责任感、慢不得的紧迫感,坚定做大抓发展、抓大发展、抓高质量发展的实干家。习近平总书记深刻指出“宁夏地处西部,发展不足仍是最大的实际”,这给我们出了题目、指了思路。                  

  变化是绝对的、不变是暂时的,现在欠发达并不代表永远欠发达。全面建设社会主义现代化美丽新宁夏,发展始终是第一要务,必须以强烈的发展意识,大抓发展、抓大发展、抓高质量发展,努力实现弯道超车、跨越式发展。我们党委一班人要做大抓发展的“领头雁”,顺应全区人民的新期盼,以敢于往前跑、敢于走在前的拼劲,强力推动实现大发展、快发展、更有质量的发展。要坚持创新创新再创新。按照习近平总书记“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略”的重要指示精神,不断解放思想,打破制约宁夏发展的习惯思维和各种框框,克服小富即安、小进即满的陈旧观念,树立小省区也能有大作为的理念,拿出狭路相逢勇者胜的勇气,采取非常规办法谋划高质量发展的新举措新路径,努力在高科技创新、消费增长、扩大开放等领域杀出“血路”、闯出新路,推动以科技创新为核心的全面创新,力争使更多领域、更多产业在全国乃至全世界由跟跑向并跑、领跑转变。要坚持落实落实再落实。党代会期间群众关心我们说了什么,党代会之后更关注我们做了什么。要聚焦深入贯彻落实党中央决策部署,把党代会确定的统筹发展和安全、加快“三区建设”、紧盯“四新任务”、实施“五大战略”等安排部署变成具体的“施工图”“时间表”,以钉钉子精神抓落实,确保习近平总书记擘画的宏伟蓝图落到实处、变为美好现实。要坚持实干实干再实干。大力践行“社会主义是干出来的”伟大号召,“实”字打底、“干”字当头,带着干部群众一起干,抓好党代会确定的科技创新“四大工程”、“六新六特六优”重点产业等一批支撑当前、引领未来的事,抓好20项重大基础设施工程项目、生态环境治理修复、“六权改革”等一批重塑格局、再造优势的事,抓好常态化疫情防控、意识形态安全、安全生产等一批事关底线、一失万无的事,用我们的智慧和力量把“不可能”变成更多“一定能”,把“办不到”变成更多“办得到”。

  第三,要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定做为民干事、为民造福的勤务员。习近平总书记视察宁夏时指出,要把为民造福作为最大政绩。我们要自觉向习近平总书记“我将无我,不负人民”的为民情怀和崇高境界看齐,坚持人民至上,始终与群众想在一起、站在一起、干在一起,让改革发展成果更多更公平地惠及群众。要认清楚“我是谁”。我们今天被推选到这个位置上,这是党提供的干事创业平台,是人民给予的为民干事机会,我们要始终牢记权力来自人民、只能用来造福人民,全心全意为人民服务,用我们的真心实意回报这方热土上的父老乡亲,用我们的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。要弄明白“为了谁”。把让人民群众过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点,想问题、作决策、办事情都要站稳群众立场,从满足人民群众对美好生活的向往出发,大力实施共同富裕战略,全面推进“六大提升行动”,加大民生投入,补齐民生短板,努力把宁夏打造成人民生活的福地,让老百姓的日子一年更比一年好。要悟透彻“依靠谁”。始终牢记“人民是历史的创造者,是真正的英雄”,自觉拜人民为师、向群众学习,带头践行新时代党的群众路线,拿出更多时间深入基层、联系群众,问需于民、问计于民、问政于民,汲取人民群众的无穷智慧和创造力量,一起努力破解发展难题、增进社会和谐、推动事业发展。

  第四,要始终保持一体同心的胸怀境界,坚定做团结奋斗、团结成事的带头人。习近平总书记指出,力量生于团结,幸福源自奋斗。一个地方、一个单位团结才能出战斗力、出生产力,也只有团结才能多出好成绩、多出好干部。只出成绩是50分,既多出好成绩、也多出好干部才是100分。要把团结奋斗作为干事创业的生命线,以我们党委班子的团结带动全区上下的团结、各族人民的团结,形成想干事、能干事、能干成事、不出事的浓厚氛围。要增进班子团结齐心奋斗。我们在一个班子里共事,既是事业的需要,也是难得的缘分,必须时刻以党的事业为重、以全区发展大局为重、以人民利益为重,带头加强团结、维护团结、增进团结,带头贯彻民主集中制,健全完善党委议事和决策机制,一条心干事业、一盘棋抓工作、一股劲促发展。要增进政治团结聚力奋斗。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导作用,发挥好党的政治优势、组织优势,把人大、政府、政协和法院、检察院各大班子的智慧和力量凝聚起来,把各党派、各团体、各行业和广大干部群众的积极性调动起来、创造性激发出来,共同投身到建设社会主义现代化美丽新宁夏的生动实践。要增进民族团结共同奋斗。我们宁夏作为民族地区,身处社会主义大家庭,更应该在共同团结奋斗、共同繁荣发展上走在前、作示范。要带头践行习近平总书记“四个特别”的重要指示精神,大力弘扬民族团结的优良传统,加快建设铸牢中华民族共同体意识示范区,带动各民族守望相助、手足情深,像石榴籽一样紧紧抱在一起,在建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦中展示宁夏民族大团结的精神风貌。

  第五,要始终保持自我革命的高度自觉,坚定做严以律己、廉洁奉公的示范者。清正廉洁是党员干部的基本要求。各位委员是全区“关键少数”中的关键少数,一言一行都是干部队伍的风向标,一举一动都是群众关注的聚焦点,直接关系到自治区党委的形象、声誉和威信。要严于律己。始终保持如临深渊、如履薄冰的警醒,绷紧廉洁自律这根弦,自觉遵守党章党规党纪,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,注重家庭家教家风,坚持不懈涵养清廉之风、筑牢清廉防线。要严以用权。牢固树立正确的权力观、事业观、利益观,坚持公正用权、依法用权、廉洁用权,身体力行贯彻落实党中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的要求,带头执行各项监督制度,在接受监督约束中把住用权这个关口,做到不谋私利、不徇私情、不搞特权。要严格履责。坚决扛起管党治党政治责任,履行好“一岗双责”,从严从实抓好班子、带好队伍,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,坚决查处各类腐败行为,巩固拓展山清水秀、风清气正的政治生态。

  以上五个方面,是新一届自治区党委班子加强自身建设的基本要求,也是全体常委、委员向全区广大党员干部群众作出的集体承诺,希望大家自觉遵守、相互提醒、共同勉励,共同把党委班子锻造成为让习近平总书记和党中央放心、让群众满意的坚强领导班子。作为自治区党委书记,我将带头落实、说到做到,请大家严格监督。

  同志们,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都将在继往开来中成就。新的征程上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,牢记领袖嘱托,担当使命任务,团结奋斗,真抓实干,进一步走好新时代长征路,加快建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的社会主义现代化美丽新宁夏,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190