>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 宁夏消防 -> 警示教育
小雪节气到了,这些消防安全一定要注意!
2021-11-22 12:09:32   来源:宁夏消防

  今年11月22日迎来小雪节气。小雪,是二十四节气中的第20个节气,冬季第2个节气。小雪是反映降水与气温的节气,它是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。小雪节气的到来,意味着天气会越来越冷、降水量渐增。

  小雪节气到了,这些消防安全一定要注意!

  严防取暖用具起火

  天气变冷,大家在使用电暖气、电热毯、电炉子、火炉子等设备取暖时,要远离可燃物。

  注意用电安全

  不乱拉接电线、不超负荷用电及时维修老化电气设备和线路、长时间外出要关闭电源开关。

  关注独居老人居室

  关爱独居老人,强化看护措施,帮助其检查室内火灾隐患、嘱咐不卧床吸烟等消防安全注意事项。x

  纠正不良吸烟习惯

  不能躺在床上或沙发上吸烟,不能乱丢烟头和火柴棍,乱磕烟灰,更不能将引燃的烟头随处乱放。

  严防一氧化碳中毒

  离家及晚上入睡前,记得关闭燃气阀门,如一旦发生燃气泄漏,要迅速关闭阀门,打开门窗,切记不能动用明火。

  加强儿童防火教育

  告诫儿童不可用明火玩游戏;不可在可燃物附近燃烧烟花爆竹,不能用火柴或打火机在住宅内玩火。

  不要堵塞消防通道

  不要在单元楼道内堆放废弃物,不要在消防车通道上停放车辆,保持消防通道的畅通。

  定期检查电气线路

  定期对家庭的电气线路进行检查,发现电线绝缘层颜色失去光泽,变暗,裂纹,脱落等情况,应当及时更换。(宁夏消防)

【编辑】:张纡
【责任编辑】:张纡
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190