>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 宁夏消防 -> 警示教育
复课啦,请同学们收好这份消防安全“大礼包”
2021-11-26 18:26:26   来源:宁夏消防

  近日,根据中共银川市委教育系统应对新冠疫情防控综合协调组发布《关于有序做好全市复课工作的紧急通知》,对全市学校复课工作作出安排。

  同学们在宿舍用电要留意哪些防火常识?以下这份宿舍用电小贴士,大家快来查收~

  不在宿舍堆积易燃易爆物品

  伴随着冬天一起下降的不只是气温,还有人的行动力。据调查,大部分寝室都存在着快递盒堆积的情况,有的人拿它们装垃圾,有的人就是单纯懒得扔,只要还有下脚处,就会把它们一直堆在那里。而火灾一旦发生,这些纸盒就会成为最好的助燃物!所以,勤快收拾寝室,不在寝室堆积杂物也是有效防范火灾的一种手段。

微信图片_20211126182329.jpg

  不使用“热得快”、烧水壶等大功率电器

  天凉了,饮一杯热水可以让人从寒冷中恢复状态。学校为每一栋宿舍楼都配有热水机供大家打热水,可偏偏有些同学别出心裁,想自己烧水喝。宿舍限电,超载即跳闸,这就是在提醒大家不能再使用大功率电器了,一旦电路烧起来,后果不堪设想。

微信图片_20211126182336.jpg

  严禁私自乱拉电线、网线

  咱们都还只是大学生,可不能因为自己的“小聪明”就敢在宿舍乱拉电线、网线,一时的方便只会留下不容小觑的隐患。用电不规范,亲人两行泪。团委新闻信息中心提醒您,不要在插板上接插板,不乱拉电线,人走灯灭,插在插线板上的数据线也要记得收一收!

微信图片_20211126182339.jpg

  不在宿舍使用明火、不抽烟、不焚烧杂物

  未灭的烟头是历年引发大型火灾的首要元凶之一,宿舍吸烟更是给这个狭小的空间又增添了一份危机。在床上、卫生间等地吸烟,乱丢烟头,极易引燃杂物,进而引发火灾。宿舍严禁擅自使用煤炉、液化炉、酒精炉、蜡烛等明火,所以不能因为想在宿舍吃一顿小火锅就拿自己的生命开玩笑哦!

微信图片_20211126182343.jpg

  1.如果是初期火灾阶段,火势不大,可以根据情况,用灭火器材扑灭火焰;如遇大火,保持镇静,不要跟从人流乱冲乱撞,若安全通道已被烟火封阻,应背向烟火方向离开,并第一时间拨打119报警。

  2.火灾发生时,不要顾及贵重物品,要以生命安全为重。可以待在阳台、窗口等易于被人发现的地方,大声呼喊、敲击东西或是晃动鲜艳的衣物向外界发出求救信号。

  3.火灾逃生时,要用湿毛巾捂住口鼻,将身体趴在地上匍匐或弯腰前行,迅速寻找安全通道离开。若无法从宿舍逃出,应关紧大门,用湿毛巾、湿布等塞住门缝,在室内等待求援。(宁夏消防)

【编辑】:张纡
【责任编辑】:张纡
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190