>>您当前位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
固原:因篮球运动而精彩
2024-07-09 07:50:42   
2024-07-09 07:50:42    来源:宁夏日报

固原市篮球赛冠亚军比赛现场。

体育场内座无虚席。

投篮。

夏季,在固原避暑纳凉胜地,游客如织。

比赛期间,六盘山花儿歌会为游客和市民献上一场文化盛宴。

游客采摘红梅杏。

  赛场上,篮球仿佛被赋予了生命,它在运动员的掌中跳跃旋转,每一次精准投篮和巧妙配合都引发观众席上的热烈欢呼。“好球!”“加油!”的呼声此起彼伏,激情在空气中弥漫,点燃了这座城市。

  7月骄阳下,陕甘宁蒙农民篮球邀请赛暨固原市和美乡村农民篮球大赛(村BA)市级决赛在固原市原州区举行。12支球队,6天激烈角逐,不仅是技艺的较量,更是乡村精神文明的集中展现。

  在固原市,篮球运动被时代赋予了新内涵,“村BA”不仅仅是一项赛事,它更是一种生活、一种文化、一种精神。在这里,每一次篮球的跳动,都是固原人民心中最美的旋律。

  篮球之名 点燃生活激情

  “大家快来看,这次比赛在新建的露天体育场举行,球队来自宁夏各地,还有陕西、甘肃、内蒙古的队伍,打得多精彩啊。”原州区中河乡中河村68岁的村民王明清用镜头记录下比赛中的每一个精彩瞬间,分享给亲朋好友,让篮球的热情透过屏幕感染每一个人。

  在固原市,篮球运动以其独特的魅力和广泛的群众基础,成为城市凝聚力的重要来源,不论老少都能在篮球场上露两手,展现出“村村有球队、月月有活动、人人是球迷”的浓厚的篮球文化氛围。

  篮球赛期间,观众的热情空前高涨。每场比赛几乎座无虚席,观众的欢呼声、加油声此起彼伏,形成了一股强大的声浪。社交媒体上,关于固原市篮球比赛的讨论和分享异常活跃。

  关于固原市群众对篮球的热情,数字是最好的证明:62个乡镇、794个村庄,公共篮球场全覆盖,超过50万人参与,494支校园篮球队和300支村级篮球队,共同编织着篮球梦的宏伟图景。

  “去年我们队来西吉县参加全国和美乡村篮球大赛(村BA)西北赛区选拔赛,这次又来参加邀请赛,我真切地感受到固原人民对篮球的热爱,几乎每场比赛都座无虚席,这让我特别感动。”7月6日,陕西省宝鸡市高新区磻溪镇篮球代表队教练党海龙,一到邀请赛现场就被热烈的氛围所震撼。

  在固原市,篮球运动如同一颗火种,点燃了乡村的激情与活力,成为连接人们心灵的桥梁。正如固原市政府相关负责人所说,固原的“村BA”不仅是一项强身健体的运动赛事,更是火热的生活写照。

  篮球之魂 铸就乡村风貌

  篮球运动的普及,让村民们在篮球场上找到了归属感和荣誉感,也让篮球成为乡村文明的新象征。

  “通过举办篮球比赛,明显增强了村民的凝聚力,大家在一起看球说球,视野打开了,心里的疙瘩也解开了,村民更加团结、村庄更有活力。”原州区黄铎堡镇和润村村民米永军说。

  米永军是一位篮球爱好者,得知黄铎堡镇组织篮球队参加固原市和美乡村农民篮球大赛,他和村里20多人组团观赛,从早到晚,他们在中河赛区和三营赛区之间穿梭,享受着篮球带来的欢乐。

  “篮球运动不仅为人们提供了强身健体的机会,还带动了文明乡风的建设。”米永军说,村篮球场建成后,大家闲下来就聚在一起打篮球,再也不喝酒、打牌了,家庭和谐、邻里和睦。

  篮球大赛不仅是体育竞技的展示,更是体育精神和民族团结的体现。赛场上,运动员们展现出顽强拼搏、永不言败的精神;赛场外,不同民族的运动员和观众之间交流互动、促进团结。

  “投篮!”“组织快攻!”赛场上,运动员你追我赶、激烈拼抢。“老马,你好。”“老王,你好。”赛场外,又成了好久未见的朋友的大型见面会,不同民族的运动员们握手、拥抱、问好。

  “篮球运动团队协作、勇于拼搏的精神,与固原人民团结奋进、不畏艰难的精神相契合。”固原市委宣传部相关负责人介绍,篮球赛事丰富了群众的文化生活,促进了各族群众之间的交流与团结,增强了民族自豪感和凝聚力。

  篮球之桥 连接城乡发展

  “打篮球,吃红梅杏,‘杏’好第一。”体育场馆内,篮球比赛进行得如火如荼;场馆外,农产品直播销售门庭若市,汁水饱满、唇齿留香的红梅杏深受消费者青睐。

  篮球运动与乡村振兴相结合,为固原市的乡村发展注入新的活力。通过举办篮球赛事,带动了当地的旅游、餐饮、住宿等产业发展,提升了乡村的知名度和吸引力。同时,篮球赛事也为农产品提供了展示和销售的机会。

  “可以发往重庆吗?能保证新鲜吗?”“终于能吃到家乡的味道了,我要订购两箱。”看着网友们纷纷下单,来自彭阳县的果农方登峰笑着保证:“大家放心,我们肯定挑选品质最好的杏子发货,全程冷链运输保证新鲜。”

  相比直播间的生意火爆,比赛场馆门口的农特产品展位也吸引了众多消费者。“正宗的红梅杏,先尝后买,不甜不要钱。”农特产品经营者母小花放开嗓子喊着,成堆的红梅杏旁,还放着成箱的牛肉干、马铃薯粉丝等农副产品。

  “听说在中河乡举办篮球赛,我购进红梅杏,又从家里拿了些货,在比赛场馆前销售。开场赛当天上午净收入300多元,一个赛季挣2000元不成问题。”母小花开心地说,赛事为当地农民和手工艺人提供了展示和销售的平台。

  篮球之梦 绘就乡村振兴画卷

  篮球大赛期间,固原市各县(区)的特色农产品和文创产品得到充分展示。从原州区的乡村美食、“西吉好东西”到彭阳红梅杏,再到泾源黄牛肉和隆德的泥塑砖雕,每一样都展现了地方特色和文化魅力。

  用餐时,党海龙特地品尝了六盘山黄牛肉,饭后水果选择了红梅杏。“牛肉肉质很嫩,口感鲜美。红梅杏名不虚传,我们那边也产杏子,但确实没有红梅杏好吃。”党海龙表示,下次要带家人来旅游,感受一下固原的美景和美食。

  “借助‘村BA’热度,为本地特色农产品销售拓宽渠道,助力农民增收致富,把乡村体育赛事变为推广优质农产品的舞台,进一步提升本地农特产品知名度。”固原市农业农村局相关负责人介绍。

  在固原市,篮球运动已成为见证全面推进乡村振兴的一个窗口,一场场“村BA”,丰富了乡村文化生活,提升了人民群众的生活质量,也成为连接过去与未来、乡村与城市的桥梁。

  篮球之力 助农文旅深度融合

  “一下车就感受到一股清凉,还有满目绿色,特别舒畅。”甘肃省敦煌市博物馆工作人员岳文婧和她的同事们带着50多件文创产品来固原市参展,为这里深厚的历史文化所倾倒。

  在固原市,篮球比赛不仅是一场体育竞技的盛宴,更成为推动农业、文化和旅游融合的重要纽带。通过篮球赛事,成功地将体育精神与地方特色文化相结合,不仅丰富了游客的体验感,也提升了固原市文化旅游的吸引力。

  比赛期间,福建、陕西、甘肃、内蒙古4省区的文化旅游、博物馆等单位部门受邀前来,开展文艺表演、非遗体验等活动,促进体育赛事与农文旅深度融合,把赛事活动带来的“流量”转换为经济的“增量”。“回去后,我一定会多宣传固原,让亲朋好友来这边看一看。”岳文婧说。

  走进固原、认识固原、了解固原,历史文化是序章。名扬中外的《清平乐·六盘山》,载入史册的将台堡胜利会师,传为佳话的“单家集夜话”,别有意义的青石嘴战斗,将台堡新长征路的伟大号召,让固原深深印刻上永不磨灭的红色印记。

  姚河塬遗址实证了3000年前西周王朝对西部疆域的统治,秦长城、古萧关见证着秦皇汉武时期的边塞雄浑,须弥山石窟、波斯鎏金银壶等遗址、文物印证着古丝绸之路的繁荣景象,杨氏泥塑、魏氏砖雕等非遗传承至今,映衬着这座城市的悠悠历史。

  六盘儿女几十年如一日,精心呵护着六盘山这座高原绿岛,“纯手工”打造的整地林带可绕地球赤道三圈半,“靠苦力”建设的旱作梯田被誉为最美大地“指纹”,孕育出“为绿而生、向绿而行”的“三苦”作风,在宁夏乃至全国的生态建设史上写下了浓墨重彩的一笔。

  固原市特有的“红色、绿色、古色”文化交融互鉴,形成了推动农文旅融合的特色禀赋,既有占宁夏旅游“半壁江山”的特色文旅业态,也有“千年农耕文化传承”和“优质生态资源赋能”形成的特色产业体系,更有产业融合发展催生的特色农副产品、文创优品。

  固原的篮球热,始于篮球,却远不止于篮球。在这里,它是乡村活力的体现,是文化传承的载体,是乡村振兴的缩影,是铸就乡村新风貌的力量,是带动地方经济发展的引擎,更是共绘乡村振兴新画卷的色彩。

【编辑】:石卿
【责任编辑】:邹炜新
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190