>>您当前位置:首页 -> 党政 -> 党政头条
梁言顺在银川市调研文物保护管理和道路交通安全工作
深入学习贯彻总书记重要论述重要指示精神 担责尽责加强文物保护管理创新思路守护道路交通安全
2024-06-12 21:24:29   
2024-06-12 21:24:29    来源:宁夏新闻网

  6月12日,自治区党委书记、人大常委会主任梁言顺到银川市调研文物保护管理和道路交通安全工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述、安全生产重要指示精神,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,不断提高文物保护管理利用水平、让文物活起来,创新思路解决道路交通安全隐患、从根子上排除风险,为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏提供有力文化支撑和坚实安全保障。

11.jpg

6月12日,梁言顺在西夏陵博物馆,察看文物档案管理。

12.jpg

6月12日,梁言顺在西夏陵博物馆,详细了解保护工作中遇到的困难和问题。

13.jpg

6月12日,梁言顺在西夏陵博物馆,察看周边环境治理情况。

  西夏陵遗址是西夏留存至今规模最大、等级最高的重大遗存,是公元11至13世纪我国北方农牧交错地带多民族融合、多元文化交流的产物,在中华文明统一多民族国家的形成过程中具有特殊的见证地位。梁言顺走进西夏陵博物馆,察看文物档案和陵墓安全管理、周边环境治理情况,详细了解保护工作中遇到的困难和问题。他说,要认真贯彻落实自治区党委十三届七次全会安排部署,聚焦加快建设铸牢中华民族共同体意识示范区,加强西夏陵遗址保护利用,深入挖掘蕴含其中的中华民族多元一体历史进程和精神财富,让文物说话、让历史说话、让文化说话,充分发挥西夏陵在构筑中华民族共有精神家园中的重要作用。

  梁言顺指出,总书记高度重视加强文物保护、传承优秀传统文化,两次视察宁夏都对传承历史文化、红色基因提出明确要求,为我们做好新时代文物工作指明了方向、提供了根本遵循。要牢记“保护文物功在当代、利在千秋”,实施好保护修缮、基础设施、环境整治等工程,维护文物资源的历史真实性、风貌完整性、文化延续性,齐心协力把宝贵的历史文化遗产保护好、传承好、利用好,守护中华民族生生不息的历史文脉。要认真落实第四次全国文物普查部署要求,摸清家底、上好“户口”,让每处文物都有“身份证”,推动文物保护工作更加科学规范精准。

14.jpg

6月12日,梁言顺在国道110线宁夏段,详细了解道路改造、车辆分流和安全标识设置等情况。

  国道110线宁夏段日均车流量1万—1.2万辆次,超六成为中重型货运车辆,因平交路口多、超车多、会车多,加之客货混行,存在较大交通安全隐患。梁言顺到双向两车道路段实地察看,详细了解道路改造、车辆分流和安全标识设置等情况。他强调,抓安全生产是个良心活、细心活。要坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,软件提升、硬件改造并举,做实做细“防”的工作,既要立足现有条件,抓紧采取限速、分流等措施消除风险隐患,也要积极争取国家支持,抓住用好“两重”项目难得契机推进道路改造,切实提升本质安全水平,从根本上解决道路交通安全问题,有效保障群众生命财产安全。

  自治区领导雷东生、李金科、赵旭辉、刘军分别参加。(宁夏日报记者 马晓芳/文 党硕/图)

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:杨洲
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190