>>您当前位置:首页 -> 党政 -> 党政头条
李邑飞在石嘴山市调研黄河保护治理工作时强调
科学配置高效利用宝贵的水资源 呵护黄河安澜健康支撑高质量发展
2024-07-08 08:05:17   
2024-07-08 08:05:17    来源:宁夏日报客户端

  7月7日,自治区党委书记李邑飞深入石嘴山市调研黄河保护治理、黄河“几字弯”宁夏攻坚战推进工作,强调要认真学习贯彻习近平生态文明思想和总书记考察宁夏重要讲话精神,以先行区建设为牵引,树牢全局观念、系统思维,坚持精耕细作、守正创新,巩固“四水四定”成果,深化改革、节约集约,科学配置、高效利用,让有限的水资源发挥最大效益,守护黄河安澜健康,为加快建设美丽新宁夏、奋力谱写中国式现代化宁夏篇章提供有力水支撑。

7月7日,李邑飞在黄河宁夏段第三、五排水沟交汇处,调研入黄排水沟综合治理情况。

7月7日,李邑飞在黄河水利委员会石嘴山水文站,了解水文监测情况。

  李邑飞到黄河宁夏段第四排水沟入黄口、石嘴山水文站和第三、五排水沟交汇处,实地察看入黄断面水质、水文监测、河道综合治理等情况。他说,总书记高度重视黄河保护和水安全,要统筹上下游、左右岸、干支流,加强源头治理、系统治理、综合治理,精准精细做好水质监测、堤防管护、防汛防灾等工作,科学论证规划,严把质量标准,努力建设安全工程、廉洁工程,保护好人民群众生命财产安全。在惠农区银河湾湿地公园、石嘴子滨河湿地公园,李邑飞详细询问植被覆盖、水体净化、生态廊道建设等情况,要求保护好宝贵的湿地资源,发挥涵养生态、蓄洪防旱、维护生物多样性等功能,让湿地成为各族群众共享的绿色空间。李邑飞还到石嘴山市第二污水处理厂、星海湖,调研生态环境突出问题整改整治工作,叮嘱相关负责人强化实时监测、防止跑冒滴漏,把整改措施落实落细落到位。

7月7日,李邑飞在黄河宁夏段第四排水沟入黄口,调研河道治理工程规划建设情况。

7月7日,李邑飞在石嘴山市星海湖,调研生态环境突出问题整改整治工作。

  李邑飞深入毛乌素沙地沙漠化系统治理项目区,了解项目规划建设情况,实地察看治理成效,与市县负责同志研究破瓶颈、解难题的办法。他说,当前“治”的路径已经明确,关键在“用”上求突破。要全面梳理盘点,摸清可利用资源、可开发区域,因地制宜制定发展规划,实事求是确定治理项目,推动建立政策梯次对接、省际联合治理、市县部门会商机制,鼓励国资国企参与开发利用,探索林光互补一体化等模式,在现有治理基础上实现综合效益最大化。

  李邑飞强调,水是支撑高质量发展的关键因素。要坚持精打细算,把资源总量、利用空间、使用成本算清楚搞明白,把水找出来、挤出来,用到牵一发而动全身的关键处,让有限的水资源发挥最大效益。要坚持精耕细作,节约集约用好黄河水、地表水、雨水、中水等水资源,科学配置工农业用水,做好富产业、富生态、富民生的水文章。要坚持精准发力,巩固“四水四定”成果,深化用水权改革,引领带动市县、园区、企业在节水蓄水用水上积极探索新路径,推动实现质的有效提升和量的合理增长,为高质量发展注入源源不断的水动力。

  自治区领导雷东生、王立参加。(宁夏日报记者 马晓芳/文 党硕/图)

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:邹炜新
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190